Круглый стол «Объединяя усилия в борьбе с диабетом» прошел в Нижегородском министерстве здравоохранения

Круглый стол «Объединяя усилия в борьбе с диабетом» прошел в Нижегородском министерстве здравоохранения

10 декабря 2018 года в министерстве здравоохранения Нижегородской области состоялся круглый стол «Объединяя усилия в борьбе с диабетом» под председательством министра здравоохранения региона Антона Шаклунова, с участием вице-президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николая Кононова, профессора кафедры эндокринологии ИПОПМГМУ им. Сеченова Нины Петуниной и ведущих специалистов региона.

Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке правительства Нижегородской области.

Проект реализуется под эгидой Общественной палаты Российской Федерации. Его основная цель - объединение усилий органов государственной власти, некоммерческих неправительственных организаций, социально ответственного бизнеса, средств массовой информации в целях повышения эффективности профилактики и лечения сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений.

Открывая работу круглого стола, Антон Шаклунов отметил, что «сегодня все – органы власти, медицинские учреждения, научное сообщество и общественные организации, все наше гражданское общество – должны объединиться для борьбы с неинфекционными заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом».

«Для этого есть все возможности: планомерно принимаемые государством в последние годы меры существенно улучшили медицинское обслуживание и социальную защиту лиц, больных сахарным диабетом. И Нижегородская область не исключение, в регионе имеются самые современные технологии лечения сахарного диабета. Общая задача – сделать так, чтобы они стали более доступны для каждого жителя, независимо от возраста и социального положения», - отметил министр здравоохранения региона.

По словам Антона Шаклунова, большое значение имеет пропаганда здорового образа жизни, культуры здоровья и здорового питания, повышение информированности населения, «формирование в людях персональной ответственности за свое здоровье».

В свою очередь Николай Кононов заявил, что «системные меры, направленные на снижение распространенности факторов риска, раннее выявление неинфекционных заболеваний, а также повышение качества и доступности медицинской помощи, сыграли большую роль в снижении смертности от основных неинфекционных заболеваний в стране».

В ходе встречи участники обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию по диабету в Нижегородской области. Провели анализ влияния системных мер, принятых в регионе в предыдущие годы и направленных на снижение распространенности факторов риска и осложнений сахарного диабета. Рассмотрели вопросы подготовки квалифицированных кадров для диабетологической службы и проблемы повышения вовлеченности терапевтов и врачей общей практики в работу по выявлению и осуществлению диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом и многое другое.

Заведующая эндокринологическим отделением Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А.Семашко Ольга Занозина рассказала о сахарном диабете как медико-социальной проблеме и текущей ситуации в регионе. Она отметила, что в регионе в настоящее время зарегистрировано около 135 тысяч больных сахарным диабетом, и ежегодно выявляется и регистрируется более 10,5 тысячи новых случаев сахарного диабета. При этом подчеркнула, что лекарственное обеспечение пациентов больных сахарным диабетом в регионе лучше, чем в среднем по Российской Федерации.

Глава областного минздрава отметил, что министерство здравоохранения уделяет особое внимание активному информированию нижегородцев о необходимости обращения в медицинские организации для своевременной диагностики.

Не менее важно с ранних стадий начинать лечить сахарный диабет. Это тоже профилактика, только не первичная, а вторичная. Своевременное лечение может предотвратить развитие осложнений.

Профессор кафедры эндокринологии ИПОПМГМУ им. Сеченова Нина Петунина рассказала о сахарном диабете в России и вызовах, которые стоят перед россиянами, а заведующая эндокринологическим отделением Нижегородской областной детской клинической больницы, главный внештатный детский специалист-эндокринолог Нижегородской области Елена Колбасина - о достижениях и проблемах детской эндокринологической службы области.

По итогам круглого стола была принята резолюция для обеспечения эффективного сотрудничества в области борьбы с сахарным диабетом и связанными с ним сердечно-сосудистыми заболеваниями на местном, региональном и межрегиональном уровнях.

Напомним, что в мире наблюдается эпидемия сахарного диабета, что признано ООН. ВОЗ декларирует, что за последние 40 лет число людей с сахарным диабетом увеличилось ровно в четыре раза. Согласно результатам Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России NATION, около 6 миллионов россиян имеют сахарный диабет второго типа, каждый второй россиянин, имеющий сахарный диабет, не знает об этом и фактически не получает лечение. Каждый пятый россиянин имеет состояние, которое представляет непосредственный риск для развития заболевания в ближайшие годы.

Ежегодно количество больных сахарным диабетом в России и в мире увеличивается по разным данным на 2-7 %. Причина каждой третьей ампутации нижней конечности – сахарный диабет. Каждый второй человек потерял зрение по причине сахарного диабета. Большинство пациентов находятся на гемодиализе по причине сахарного диабета. Риск развития таких жизнеугрожающих заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, у людей, страдающих сахарным диабетом, в два раза выше, чем у других категорий больных.

Источник - министерство здравоохранения Нижегородской области