Более 30 участников собрал круглый стол «Состояние гериатрической помощи населению Нижегородской области»

12 декабря 2018 года в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра прошел круглый стол «Состояние гериатрической помощи населению Нижегородской области».
В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов, заместитель министра социальной политики региона Нина Расцветова, главный врач городской клинической больницы № 3 Нижнего - Нижегородского гериатрического центра Дина Шакурова, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Нижегородской области Лидия Калинникова, председатель Союза журналистов региона Ольга Носкова, сотрудники медучреждений, журналисты, представители общественности.
Участники обсудили актуальные вопросы в области гериатрической помощи, ее современное состояние и дальнейшее развитие.
Главное, что отметили все выступающие, это необходимость создания достойных условий для активного, здорового долголетия каждого нижегородца.
По словам министра здравоохранения региона Антона Шаклунова, на сегодняшний день в Нижегородской области 28% жителей - это люди старше трудоспособного возраста, и тенденция к увеличению этого показателя в ближайшие годы сохраняется. Увеличивается и продолжительность жизни, «поэтому задачей общества сегодня является создание условий, обеспечивающих достойное качество жизни граждан старшего поколения, выражающееся не только в продлении жизни, но и в сохранении здоровья», что и должно обеспечить нижегородцам активное долголетие.
С целью комплексного подхода к решению проблем демографического развития, связанных с происходящими процессами старения населения, в 2018 году на основе федерального проекта «Разработка  и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография»  был разработан аналогичный региональный проект.
Министр здравоохранения региона отметил, что на реализацию мероприятий регионального проекта в 2019 году из федерального бюджета бюджету Нижегородской области выделено 5,6 млн рублей, а всего до 2021 года - 83,78 млн рублей.
«В Нижегородской области в настоящее время продолжается формирование системы оказания гериатрической помощи, издан соответствующий приказ, утверждена «дорожная карта» развития гериатрической сети. В результате реализации мероприятий регионального проекта к 2020 году в области будут работать 52 врача-гериатра, 45 кабинетов и 167 гериатрических коек», - добавил Антон Шаклунов.
По словам главного врача Нижегородского гериатрического центра Дины Шакуровой, уже сегодня лечебное учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь пожилым людям сразу в нескольких направлениях, в том числе, при сочетанных поражениях зрения.
Она также подчеркнула, что необходимо продолжить развитие материально-технической базы Нижегородского гериатрического центра как головного учреждения гериатрической службы региона.
Заместитель министра социальной политики региона Нина Расцветова заметила, что актуальной для людей пожилого возраста является не только необходимость сохранения здоровья, но проблема одиночества, которая неизбежно возникает в связи с разрушением деловых и профессиональных связей, уходом из жизни близких, взрослением младшего поколения.
«Изучение образа жизни, ее условий и состояния здоровья людей престарелого и старческого возраста показало, что для продления их жизни имеет значение наиболее длительное проживание в своем доме. В связи с этим возрастает роль работников отделений социальной помощи на дому», - отметила Нина Расцветова.
По ее словам, региональное министерство социальной политики имеет выстроенную систему социального обслуживания людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. При оказании помощи гражданам в форме социального обслуживания на дому применяется разделение социального обслуживания в зависимости от степени утраты гражданином способности к самообслуживанию на социально-бытовое обслуживание на дому и социально-медицинское обслуживание на дому.
«Также в Нижегородской области успешно реализуется технология «специализированные жилые дома для граждан пожилого возраста и инвалидов», которая направлена на улучшение качества и продление жизни граждан пожилого возраста и инвалидов», - добавила Нина Расцветова.
Участники круглого стола пришли к выводу, что гериатрическая помощь - это отдельное межведомственное направление.
Наличие межведомственных документов, в том числе договоров между учреждениями здравоохранения - подразделениями гериатрической службы и учреждениями социальной защиты населения, предоставляющими услуги гражданам старшего поколения, позволит обеспечить комплексность услуг на указанных площадках за счет привлечения специалистов.
Отметим, обеспечение население Нижегородской области современной, качественной и доступной системой медицинской помощи независимо от возраста, социального статуса и места проживания - одна из основных задач стратегии развития региона.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области