В I полугодии нижегородцы 438 раз мошенничали со страховками

В I полугодии нижегородцы 438 раз мошенничали со страховками

Простота хуже воровства, говорит поговорка. Это верно для клиентов страховых компаний Нижегородской области. В регионе стали чаще выявляться случаи жульничества при попытке получить страховую выплату. 

Нижегородцы инсценируют аварии, торгуют битыми запчастями на «Авито» с указанием «для обмана страховой», заявляют о краже вещей, которую сами же и организовали, или пытаются задним числом застраховать свое здоровье уже после установки диагноза о болезни. И при всем при этом в простоте душевной продолжают считать себя честными людьми. А если на них заводят уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), искренне недоумевают: «А нас-то за что?»

- Многие нижегородцы жалуются на подорожание страховых полисов и на то, что бывает сложно их приобрести. Жители области недовольны тщательными проверками со стороны служб безопасности страховых компаний при оформлении выплат. Однако винить во всем этом нижегородцы могут только самих себя. Каждое мелкое жульничество со страховкой увеличивает убытки страховщиков, и понятно, что никто не будет вести бизнес себе в убыток. Только за первые полгода в регионе страховщиками было направлено 438 заявлений о возбуждении уголовных дел против клиентов-мошенников. Это очень высокий показатель, в разы хуже среднего по стране, - отметил юрист проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Иногда страховщикам оказывается дешевле выплатить явным жуликам небольшую сумму по заявленному ущербу, чем тратить силы и время на сбор доказательств о мошенничестве. В качестве меры борьбы с мошенниками в таких случаях страховщики вносят данные о подозрительных клиентах в созданную недавно специальную базу данных БСИ (Бюро страховых историй). В регионе также создана межведомственная рабочая группа по противодействию страховому мошенничеству. Аферы со страховками приобрели такой размах, что борьба с ними находится на контроле специального отделения ЦБ РФ. 

- Мы отслеживаем данные о конкретных лицах, засветившихся в страховых мошенничествах, обмениваемся данными с коллегами, передаем собранные сведения в правоохранительные органы. Благодаря новым технологиям отслеживать профессиональных преступников стало проще, как правило, за ними тянется длинный след одинаковых преступлений. К сожалению, проблема Нижегородской области в том, что здесь на обман страховых компаний часто идут люди, считающие себя законопослушными гражданами. Сотрудники отделов по борьбе с мошенничеством отслеживают объявления на «Авито», берут на заметку номера телефонов и прочие данные, и если в дальнейшем что-то из этого всплывает в заявлении на выплату, то обстоятельства дела расследуются с особенной тщательностью. Но надо понимать, что борьба с мошенничеством тоже требует денежных затрат. Эти затраты в конечном счете сказываются на страховых тарифах в сторону повышения, - пояснил  представитель нижегородской страховой компании.

Наиболее популярными у мошенников остаются махинации в сфере автострахования, прежде всего ОСАГО. На втором месте - аферы в области добровольного автострахования КАСКО. Также за первые шесть месяцев текущего года жители Нижегородской области неоднократно пытались обманом получить страховую выплату по договорам страхования жизни и договорам ДМС. 

Несколько заявлений о возбуждении уголовных дел против мошенников были поданы в связи с попыткой мошенничества в сфере страхования имущества. В частности, в одном случае клиент страховой компании заявил о хищении застрахованного груза. Однако в ходе расследования дела быстро выяснилось, что преступление было инсценировано самим клиентом. По данному случаю возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Подозреваемому грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Матвей Разумнов. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате