Вопросы организации работы в сфере противодействия молодежному экстремизму обсудили на координационном совете в Дзержинске

В администрации Дзержинска прошло очередное заседание координационного совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории городского округа. Одной из ключевых тем обсуждения стала организация работы в сфере противодействия молодежному экстремизму с целью формирования у подростков и молодежи нетерпимости к проявлениям экстремизма, воспитания патриотизма, толерантного отношения к другим вероисповеданиям и национальностям.
Работа в рамках тематического Комплексного плана мероприятий ведется как в общеобразовательных организациях, так и в учреждениях молодежной политики города.
Как рассказал директор департамента образования администрации Дзержинска Алексей Коротков, практически 100% учащихся общеобразовательных организаций вовлечены в профилактические мероприятия, в том числе 205 человек, состоящих на различных профилактических учетах. Он добавил, что общеобразовательные организации ведут профилактическую работу совместно с УМВД России по г. Дзержинску, организациями дополнительного образования, учреждениями  культуры и спорта.
Во всех образовательных организациях проведены тематические классные часы по профилактике молодежного экстремизма. На сайтах образовательных организаций размещены материалы, направленные на профилактику экстремизма.
Как сообщил Алексей Коротков, дети и подростки обучаются по дополнительным общеобразовательным программам, направленным на профилактику молодежного экстремизма (развивающие занятия и тренинговая работа). В мероприятиях в рамках данных программ приняло участие более 3 тыс. человек.
Начальник отдела молодежи департамента социальной политики и спорта администрации Дзержинска Елена Давыденко в свою очередь рассказала о том, как организована работа по профилактике экстремизма в молодежной среде.  Среди учреждений молодежной политики основным субъектом такой работы является центр «Созвездие». Он объединяет 22 клуба по месту жительства, где ведется постоянная работа по сплочению подростков путем совместных мероприятий различной направленности: спортивной, культурной, досуговой, социально-психологической. Также в структуре центра действует социально-психологическая служба, которая является базой для профилактики асоциальных проявлений в подростковой и молодежной среде.
Центром регулярно проводятся круглые столы, клубные часы, тренинги, акции, направленные на противодействие экстремизму. В течение года в клубах по месту жительства реализовывалась  программа по профилактике экстремизма и ксенофобии «Повышение толерантности в молодежной среде».
Центр патриотического воспитания «Отечество» реализует проект «Толерантность - дорога к миру» (познавательные программы, квесты, городские акции, интерактивные площадки). Центром «Молодежные инициативы» в рамках проекта «Ваш выбор» проводится  кинолекторий «Молодежный экстремизм».
В текущем году в арт-студии «Стандарт» проведены беседы для молодежи «Экстремизм в молодежной среде», игровая программа «Дружат дети на планете».
Всего за истекший период 2018 года мероприятиями, направленными на профилактику экстремизма и организованными учреждениями молодежной политики Дзержинска, охвачено порядка 4 тыс. человек.
Источник - Пресс-служба администрации Дзержинска