Первый из восьми сухогрузов проекта РSD 32M спустили на воду в Нижегородской области

Первый из восьми сухогрузов проекта РSD 32M спустили на воду в Нижегородской области на АО «Окская судоверфь».
По данным регионального минпрома, сухогрузы РSD 32M предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов (в том числе зерна), пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории «В». Проект разработан ООО «Морское инженерное бюро».
Район эксплуатации судна - морские районы в соответствии с классом и внутренние водные пути европейской части РФ.
По словам и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, портфель заказов «Окской судоверфи» и некоторых других нижегородских судостроительных предприятий на ближайшее время практически сформирован, однако «потенциал регионального судостроения далеко не исчерпан».
«Развитие судостроения сдерживает отсутствие отечественных комплектующих – это одна из основных статей расходов для корабелов», - отметил Евгений Люлин.
«Нам нужно создавать собственные производства комплектующих, большинство из них сегодня импортируется, - сообщил он. - Для решения этой задачи сейчас прорабатывается возможность создания в регионе особой экономической зоны, у нас есть необходимые площадки и якорный резидент – «Красное Сормово». Губернатор Глеб Никитин провел переговоры по этой теме с «Объединенной судостроительной корпорацией».
Как пояснил и.о. вице-губернатора, особая экономическая зона – это территория с налоговыми и таможенными льготами, что позволит привлечь инвесторов для создания производств комплектующих для судостроения.
«Концепция свободной экономической зоны сейчас в разработке», - добавил Евгений Люлин.
Напомним, 11 декабря 2018 года в Нижегородском кремле губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл рабочую встречу с президентом АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексеем Рахмановым. «Для нас взаимодействие с ОСК играет особое значение», - отметил Глеб Никитин в начале встречи. «Мы продолжаем движение по пути формирования нового драйвера для развития нижегородской экономики – особой экономической зоны, включающей «Красное Сормово». Нам важно обсудить с вами и вопросы создания новых производств по компонентной базе. Рассчитываю, что наши отношения будут позитивно развиваться», - отметил Глеб Никитин.
«Нижний Новгород был и остается центром судостроения, здесь расположены важнейшие индустриальные мощности. Регион остается для нас площадкой для реализации всех значимых инициатив», - отметил Алексей Рахманов.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области