В Нижегородской области подвели итоги работы по защите от терроризма

В Нижегородской области подвели итоги работы по защите от терроризма

13 декабря 2018 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода прошёл учебно-методический сбор секретарей антитеррористических комиссий всех городских округов и районов Нижегородской области. Руководитель аппарата Оперативного штаба в Нижегородской области Анатолий Поправко пояснил, что это второй сбор в этом году.



«Во взаимодействии с антитеррористической комиссией Нижегородской области Оперативный штаб уделяет большое внимание актуализации нормативно-правовых документов по борьбе с терроризмом. Оперативные группы, органы государственной и муниципальной власти должны представлять свою роль в системе антитеррористической защиты», - сообщил Анатолий Поправко.
По его словам, в этом году совместно с антитеррористической комиссией Нижегородской области было проведено 39 проверок готовности оперативных групп муниципальных образований. Ни одной неудовлетворительной оценки не поставлено.
«Полиция, ФСБ, органы власти способны выставить силы и средства, чтобы пресечь теракт», - резюмировал руководитель аппарата Оперативного штаба в Нижегородской области.
Сотрудник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Нижегородской области Николай Осипов сообщил, что в этом году в регионе выявлено 24 преступления экстремистской направленности. 12 уголовных дел уже направлены в суд. Сотрудники центра проводят постоянный мониторинг различных сайтов, соцсетей. В этом году в одной из соцсетей выявили 44 страницы, находившихся в свободном доступе, на которых присутствовала нацистская символика. В Роскомнадзор направили ходатайство об их блокировке. Сотрудники центра также выявили группу осуждённых, которые, отбывая наказание в одной из колоний региона, готовили тексты для экстремистской литературы и направляли родственникам через Интернет для последующей публикации. Их деятельность также пресечена, уголовное дело в суде.
«Подобные мероприятия наглядно демонстрируют, что работа, которую проводят  антитеррористические комиссии, необходима для обеспечения безопасности  нижегородцев. То, на каком уровне в нашем регионе прошли чемпионат мира по футболу, выборы Президента России, выборы губернатора говорит об одном: работа проводится не зря и будет проводиться так же в достаточно напряжённом ритме, чтобы жители Нижегородской области чувствовали себя в безопасности», - заключил директор департамента региональной безопасности Нижегородской области Алексей Комлев.
Участников сборов также познакомили с работой службы безопасности ГАЗа, в том числе группы видеонаблюдения, в качестве примера высокого уровня обеспечения антитеррористической защищённости предприятия.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. Фото Юлии Горшковой