Нижегородская РСТ и региональное УФАС обсудили правоприменительную практику в отношении картелей и нарушающих закон регулируемых организаций

13 декабря 2018 года руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексей Малухин и руководитель нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович провели публичные слушания по вопросам правоприменительной практики в отношении нарушителей профильного законодательства.
Участники публичных слушаний обсудили методы борьбы с картелями и признаки картельного сговора, контроль рекламной деятельности, риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности Нижегородской РСТ, а также стандарты раскрытия информации регулируемыми организациями и контроль за их исполнением.
«Мы неоднократно говорили о прозрачности работы Региональной службы по тарифам и работы регулируемых организаций. Все регулируемые организации должны ежемесячно размещать в открытом доступе информацию о своей деятельности, чтобы любой потребитель мог видеть, какой объем услуги и по какой стоимости оказывается той или иной компанией. Это необходимые шаги в сторону увеличения прозрачности и открытости, которую мы декларируем», - отметил Алексей Малухин.
Что касается антиконкурентных сговоров, то, по информации Нижегородского УФАС, ежегодный ущерб от деятельности картелей в России составляет 1,5-2% ВВП. Факт заключения антиконкурентного соглашения может быть установлен как на основании прямых доказательств, так и по совокупности косвенных доказательств. При этом, по мнению специалистов антимонопольного ведомства, электронные торги предоставляют участникам меньше шансов заключить картельный сговор, а для УФАС единый формат информации обо всех торгах облегчает выявление картелей.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области