Александр Югов и Никита Михалков открыли Год театра в Нижнем Новгороде (фоторепортаж)

Александр Югов и Никита Михалков открыли Год театра в Нижнем Новгороде (фоторепортаж)

13 декабря 2018 года в России официально открылся Год театра. В Нижнем Новгороде основным местом торжеств стали театр драмы и Театральная площадь. Там с самого утра на больших экранах транслировались видеоматериалы об истории нижегородских театров и известных нижегородских актерах, а также отрывки из спектаклей и репетиций. На улице Большая Покровская был установлен светодиодный занавес, символизирующий вход в «волшебный» мир театра.
Торжественное открытие Года театра произошло на сцене перед Нижегородским театром драмы. Старт мероприятию дали и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Югов и народный артист РСФСР Никита Михалков. Они поприветствовали нижегородцев. После этого в разных частях Театральной площади, а также на балконе театра драмы гости праздника увидели отрывки из самых известных театральных арий и монологов.
«На 2019 год у нас запланировано множество мероприятий. Основной упор мы сделали на театральные фестивали. Это, например, фестиваль уличных театров, фестиваль театральных капустников «Веселая коза», российский театральный фестиваль имени Горького. Также в Год театра пройдут творческие вечера, конференции и семинары. Нижегородские театры будут выезжать на гастроли в районы области и другие страны, и, конечно, порадуют нижегородцев новыми постановками на своих сценах», - отметил Александр Югов.
По словам Александра Югова, весной в нашем регионе пройдет молодежный театральный форум. «Буквально на днях мы получили подтверждение, что также в апреле в Нижегородской области пройдет молодежный театральный форум Приволжского федерального округа. Борьба за право провести его была серьезной. Но все же мы победили. В рамках форума запланированы спектакли, мастер-классы, театральные мастерские, творческие лаборатории», - добавил он.
Ключевым событием вечера стал спектакль-конструктор «Метаморфозы  III: Враги». Художественный руководитель постановки – Никита Михалков. «Метаморфозы» - это серия дипломных спектаклей слушателей Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Постановка объединяет 9 миниатюр по мотивам произведений русских классиков Чехова и Бунина. Демонстрация проходит в формате открытой репетиции. В спектакле использованы современные технологии: компьютерная графика, голографические эффекты, многофункциональная сцена.
«Для нас большая честь, что мы в Нижнем Новгороде открываем Год театра. Мы уже были здесь, показывали наши «Метаморфозы», а сегодня – это уже третий выпуск «Метаморфоз», в котором остается та же концепция – Бунин, Чехов, русская проза. Именно проза, потому что она сложнее, так как в ней нет четких драматургических ходов, которые облегчают жизнь актерам», - сказал Никита Михалков.
На спектакль были приглашены педагоги и учащиеся учреждений образования, культуры и социальной сферы.

Открытие Года театра в Нижнем Новгороде прошло при участии продюсерского центра «ЛЮКСАР» и фестиваля «Горький fest». ««Мне как нижегородке особенно приятно открывать Год театра в Нижнем Новгорода.  Вдвойне приятно, что кинофестиваль «Горький fest» расширяет свои границы и уже на практике становится фестивалем искусств. Спасибо правительству Нижегородской области и лично Глебу Сергеевичу Никитину за доверие, Администрации города Нижнего Новгорода, и всем, кто нам помогает и поддерживает. Спасибо Михаилу Пореченкову за его активное участие в культурном развитии нашего региона. Он, к сожалению, на съёмках, но передаёт всем большой привет. И большое спасибо Никите Сергеевичу Михалкову за его поддержку и за такой подарок Нижнему Новгороду открывать Год театра спектаклем «Метаморфозы III: Враги». Спасибо Театру Киноактера. Поздравляю всех с началом Года театра и искренне надеюсь, что здесь в Нижегородской области он будет театральным, а мы со своей стороны все для этого сделаем», - отметила продюсер фестиваля «Горький fest», генеральный директор продюсерского центра «ЛЮКСАР» Оксана Михеева.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. Фото Александра Воложанина, Нижегородские новости, и Юлии Горшковой, РИА Время Н.