Глеб Никитин: «Нижегородская область вошла в 10-ку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом»

Нижегородская область вошла в 10-ку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом по данным рейтинга агентства «Эксперт РА». Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин.

XVI Региональный инвестиционный конгресс «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА», прошел в Москве 14 декабря 2018 года. В мероприятии приняли участие представители Корпорации развития Нижегородской области.

По словам губернатора, по результатам проведенных исследований регион вошел в группу 2А. Нижегородская область закрепила свои позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов России, составленном агентством «Эксперт РА» по итогам 2018 года, и вошла в топ-10 регионов (8 место) с максимальным инвестиционным потенциалом. В 10-ку также вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Красноярский края, Свердловская, Челябинская, Ростовская области, Республика Татарстан.

«Мы постоянно работаем над усовершенствованием инвестиционной среды в регионе. В этом году была создана Корпорация развития, создающая максимально благоприятные условия для реализации инвестпроектов. Корпорация уже сопровождает проекты с общим объемом инвестиций порядка 100 млрд рублей. Позиции в рейтинге напрямую отражают объем проделанной работы в инвестиционной сфере», - подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Напомним, что в мае 2018 года глава Нижегородской области поставил задачу повысить положение региона в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив и попасть в 20-ку регионов по итогам 2018 года.

СПРАВКА

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды, а также на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск – из шести частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области