В Дзержинске в рамках ППМИ отремонтировали медицинскую амбулаторию

В Нижегородской области подводят итоги 2018 года по реализации программы поддержки местных инициатив. За год в регионе реализовано 468 проектов. Это новые  детские и спортивные площадки, отреставрированные памятники героям Великой Отечественной войны, новые дороги и газопроводы в населенных пунктах и многое другое.

В поселке Бабино г.о.г. Дзержинск по инициативе жителей была отремонтирована медицинская амбулатория. Здание 60 года постройки долгое время нуждалось в ремонте - протекала крыша, проваливались полы, не закрывались окна. В августе этого года инициативная группа жителей вышла на субботник, территорию очистили от мусора и кустарников, а через месяц подрядчик приступил к работам. Уже в декабре местные жители принимали готовый объект.  Ремонт здания амбулатории обошелся в 3 миллиона рублей. Из них более 50 % средства областного бюджета, 30 % – муниципального, остальное – вклад спонсоров и местных жителей. Именно мнение жителей и их инициатива – основной критерий участия в областной программе, которая находится под контролем губернатора Глеба Никитина.

Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский сказал, что идея программы по поддержке местных инициатив родилась из посыла президента страны Владимира Путина, что именно население должно определять на местах действие власти.

«Глава региона Глеб Никитин уделяет огромное внимание этой программе. Во время рабочих поездок в районы всегда интересуется, что именно сделано в том или ином поселении в рамках этой программы. Механизм проекта подразумевает  участие жителей в каждом этапе его реализации: от идеи до приемки объекта.  Программа в регионе очень популярна. Только за два последних года в Нижегородской области было около полутора миллионов благополучателей проекта. Это большая цифра. Программа очень эффективна  и, безусловно, будет продолжена», - сказал Роман Любарский.

Программа по поддержке местных инициатив помогает сделать жизнь во всех муниципалитетах Нижегородской области более комфортной и благоустроенной. Именно эта цель обозначена в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, которая была предложена Глебом Никитиным в качестве опорного плана для развития региона.

Глава Дзержинска Иван Носков заявил, что жители городского округа продолжат участие в проекте ППМИ.

«Эта программа важна и ценна тем, что  жители участвуют не просто в ее финансировании, а вкладывают свой труд и свою душу. В будущем году наш городской округ будем заявлять в программу поддержки местных  инициатив максимальное количество проектов. Призываем всех наших граждан и общественные организации готовить свои идеи, мы будем их оформлять  и отдавать на суд областной комиссии, и надеемся, что по максимуму выиграем», - отметил Иван Носков.

Справка

Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ) реализуется на территории Нижегородской области с 2013 года.

Суть проекта – поддержка на конкурсной основе инициатив со стороны населения. Население принимает непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными. Глава поселения проводит собрания граждан, на которых определяется наиболее важная для поселения проблемы, а также сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета.

Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при правительстве области.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области