Глеб Никитин: «Сроки обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами должны соблюдаться неукоснительно»

21 декабря 2018 года на заседании правительства Нижегородской области министр здравоохранения региона Антон Шаклунов доложил об утверждении Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратил внимание руководителя министерства здравоохранения на необходимость улучшить доступность лекарственного обеспечения граждан, попадающих под категорию льготников.

Министр здравоохранения региона заявил, что в 2018 году лекарствами были обеспечены более 120 тысяч льготников, что на 11% больше, чем в прошлом году.

В 2019 году на эти цели в бюджете региона заложено на 10% больше средств, что позволит обеспечить большее число пациентов соответственно.

«Обращаю ваше внимание на то, что сроки обеспечения льготными препаратами наших граждан должны неукоснительно соблюдаться», - уточнил Глеб Никитин.

«В настоящее время на обеспечение пациента после выписки рецепта требуется от 1 до 3 дней. И очень важно, что у нас есть возможность вносить изменения в заявку в режиме он-лайн. На сегодняшний день отсроченных рецептов нет», - ответил министр.

Глеб Никитин заметил, что от нижегородцев поступают жалобы на невозможность получить конкретный лекарственный препарат, так как в список льготных на сегодняшний день он не входит, и врач не имеет права его выписать, заменяя на не всегда лучший аналог.

«Нужно уходить от того, чтобы решать такие вопросы «в ручном режиме», - заметил губернатор  и дал поручение детально рассмотреть вопрос о возможности принятия подобных решений комиссией.

Также министр здравоохранения региона сообщил, что в следующем году «в три раза, с 54 до 158, увеличится число поликлиник, работающих на принципах «бережливого производства».

«То есть улучшатся условия пребывания пациента, снизится время ожидания медицинской помощи, сократятся очереди в лабораторию, увеличится количество пациентов на приеме у врача за счет введения неотложной службы. Эту составляющую можно условно отнести к внутренним резервам и за счет этого мы сможем принимать пациентов в более короткие сроки. Будет увеличено и количество точек оказания медицинской помощи. Эта составляющая доступности приближает медицинскую помощь к пациенту», - заявил Антон Шаклунов.

По словам министра, будет построен ФАП в селе Полупочинки Дивеевского района, заменены ФАПы в деревне Ушаково Богородского района и селе Михеевка Ардатовского района. Закупаемые в этом году 9 передвижных модулей и 14 модулей,  которые будут закуплены в следующем году, также будут способствовать приближению медицинской помощи. «Также в следующем году увеличится и количество пациентов, которые будут вовлечены в профилактические мероприятия, ими будет охвачено более 2,5 миллионов детей и взрослых», - добавил Антон Шаклунов.

За счет средств ОМС и областного бюджета увеличится и количество видов высокотехнологичной медицинской помощи. Самые востребованные из них: по кардиохирургическому профилю на 48% увеличено плановое стентирование (будут прооперированы порядка 1800 пациентов с хронической ишемической болезнью сердца), эндопротезирование крупных суставов (будут прооперированы более 1300 человек). Кроме того, продолжится направление  больных в федеральные клиники (более 5000 человек в год) за счет средств федерального бюджета.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области