Нижегородский филиал «Т Плюс» инвестировал 67 млн рублей в диспетчеризацию и автоматизацию Дзержинских тепловых сетей

Нижегородский филиал «Т Плюс» реализовал два масштабных проекта диспетчеризации и автоматизации Дзержинских тепловых сетей общей стоимостью 67 млн рублей.

25 декабря в ДТС состоялся ввод в эксплуатацию системы индикативного технического онлайн-учета тепловой энергии. В церемонии приняли участие директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов, глава администрации Дзержинска Иван Носков, технический директор – главный инженер ДТС Алексей Семянов.

С помощью системы индикативного онлайн-учета параметры работы теплосетевых объектов в режиме реального времени отслеживаются на пульте в диспетчерской. Для этого в тепловых камерах магистральных тепловых сетей установлены узлы индикативного учета теплоносителя – расходомеры, датчики температуры и давления. При этом были реконструированы 11 действующих и специально построены 6 новых тепловых камер. В трех тепловых камерах в дополнение к приборам учета смонтированы регуляторы перепада давления, позволяющие повысить качество теплоснабжения от этих камер. Всего на сегодня на тепловых сетях установлены 54 точки учета, в дальнейшем появится еще 69 точек. Кроме того, в ходе реализации проекта было заменено 22 единицы отключающей арматуры тепловых сетей, что повысит надежность работы системы теплоснабжения города в целом.

Одновременно в ДТС завершились работы по автоматизации восьми центральных тепловых пунктов, не автоматизированных в рамках инвестпроекта, реализованного компанией в 2010-2012 годах. С 2019 года все 36 ЦТП, которые обслуживают ДТС, будут работать в автоматическом режиме и управляться одним диспетчером. 

«Использование современного ИТ-оборудования повышает эффективность работы тепловых сетей и качество услуг теплоснабжения, которые мы предоставляем своим потребителям. Системы автоматизации и диспетчеризации дают возможность максимально быстро реагировать на любые отклонения от заданных значений параметров теплоносителя, а в случае возникновения повреждения – оперативно выявить точное место утечки», – отметил директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов. 

Проекты реализованы в рамках концессионного соглашения по управлению «Т Плюс» объектами теплоснабжения и горячего водоснабжения города Дзержинска.