На совместном заседании Правления и Совета Торгово-промышленной палаты Нижегородской области подвели итоги работы в 2018 году

На совместном заседании Правления и Совета Торгово-промышленной палаты Нижегородской области подвели итоги работы в 2018 году

25 декабря 2018 года в Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоялось совместное заседание Правления и Совета ТПП НО.

Темами обсуждения стали следующие вопросы: итоги работы Палаты за 2018 год и основные направления деятельности на 2019 год, проведение внеочередной Конференции ТПП НО в январе 2019 года, направление обращения в ТПП РФ о согласовании кандидатуры генерального директора ТПП НО, работа общественных формирований при Палате.

Открывая мероприятие, председатель Совета ТПП НО Николай Пугин отметил, что работа Торгово-промышленной палаты Нижегородской области – это коллективный труд высококлассных экспертов, вклад которых в развитие малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе значителен.

И.о. генерального директора ТПП НО Валерий Сажин сообщил, что основная деятельность ТПП НО 2018 году была направлена на совершенствование механизмов взаимодействия с членскими организациями, расширение спектра услуг для предпринимательского сообщества, укрепление взаимодействия с органами государственной власти и МСУ, развитие деловых связей с регионами РФ, ближним и дальним зарубежьем, а также повышение роли общественных формирований в социально-экономическом развитии области.

С докладом о ходе выполнения приоритетных направлений деятельности ТПП НО в 2018 году выступил заместитель генерального директора Иван Разуваев.

На сегодняшний день Палата объединяет 1026 субъектов предпринимательской деятельности, постоянными партнерами ТПП НО являются более 4000 тысяч предприятий. Большинство членов ТПП НО – это предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на территории региона (82%). В отраслевом разрезе основные сферы деятельности членов ТПП НО - промышленность (35%) и торговля (25%).

Иван Разуваев подчеркнул, что ТПП НО выступает открытой площадкой для диалога бизнеса и власти. Общественные формирования, которых на текущих момент 16, содействуют проведению отраслевых конкурсов, представляют интересы деловых кругов в органах государственной и муниципальной власти, организуют и проводят конференции, круглые столы, семинары по проблемам и перспективам развития отраслей с привлечением научных и деловых кругов. Примерами результативности деятельности комитетов при Палате совместно с филиалом АСМАП по ПФО, НРО «Опора России» г-н Разуваев назвал принятие правил работы постов весогабаритного контроля, регламента осуществления разъездной торговли и др.

Он сообщил, что ТПП НО принимает активное участие в реализации программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области», которую администрирует Министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. За 2018 год оказано 3658 консультаций субъектам МСП, обучен 121 человек, на предприятиях дополнительно создано 104 рабочих места.

Наиболее востребованное предпринимателями направление – это экспертные услуги. В 2018 году экспертными подразделениями ТПП НО проведено около 12000 экспертиз. По словам Ивана Разуваева, каждая из проведенных экспертиз способствовала разрешению спорных ситуаций и помогала бизнесу цивилизованно отстоять свои права, сохранить финансовые интересы предпринимателей и оградить их от недобросовестной конкуренции. В настоящее время эксперты ТПП НО проводят около 48 экспертиз ежедневно, выдается более 25 сертификатов о происхождении товаров.

В целях снижения налоговой нагрузки на бизнес проведена разъяснительная работа среди более 3600 предприятий по вопросам оплаты налога на недвижимость. В отчетном году проведена оценка 55 объектов недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости. В среднем экспертам ТПП НО удалось добиться ее снижения на 45%, экономия по налогу на имущество составила более 4,2 млн рублей.

ТПП НО содействует в решении государственной задачи по продвижению российских товаров на внешний рынок, развитию внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий. Для этих целей проводятся экспертизы страны происхождения (5385 в 2018 году), выдаются соответствующие сертификаты (6050 в 2018 году на общую сумму товаров более 24,5 млрд рублей), организуются мероприятия с участием иностранных делегаций (более 15 в 2018 г оду) 

Иван Разуваев обратил внимание членов Совета и Правления на проблемы МСП, с которыми работает ТПП НО. Среди них – отсутствие стабильного нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, повышение прозрачности и эффективности госзакупок, совершенствование нормативного регулирования размещения НТО, противодействие незаконному предпринимательству, снижение административного давления на бизнес и др.

Приоритетами деятельности ТПП НО на 2019 год он назвал:

оказание услуг предпринимателям в электронном виде, развитие проекта «Электронная ТПП»;

внедрение инновационных услуг для бизнеса на едином стандартизированном уровне качества и их тиражирование как лучших практик в системе ТПП;

реформа внутренних стандартов (проектный метод, оптимизация процессов, внедрение шаблонов, быстрое реагирование);

популяризация системы торгово-промышленных палат и вовлечение предприятий в членство;

расширение взаимодействия с бизнесом на качественно новом уровне (сопровождение всех жизненных циклов бизнес-проектов, информационная поддержка бизнеса с помощью новых сервисов, бизнес-обучение);

дальнейшее развитие взаимодействия с региональной властью в новых форматах на основе «Закона о ТПП НО»;

формирование уникальных услуг системы ТПП (социальное предпринимательство, франчайзинг, конвейер инвест-проектов, диверсификация ВПК и др.).

По итогам доклада члены Правления и Совета признали работу ТПП Нижегородской области удовлетворительной.

В рамках заседания также принято решение созвать внеочередную Конференцию ТПП Нижегородской области и назначить дату ее проведения 30 января 2019 года с основным вопросом об избрании генерального директора ТПП НО в связи с досрочным сложением полномочий Дмитрия Краснова.

Кроме того, на заседании Совета утверждены новые председатели ряда общественных комитетов при ТПП НО:

1. председатель общественного Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Сергеев Иван Аркадьевич;

2. председатель общественного Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Шапошников Иван Владимирович;

3. председатель общественного Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению Кирюченкова Валерия Александровна.

Источник - Пресс-служба ТПП Нижегородской области