1000 операций на сердце с искусственным кровообращением выполнили нижегородские хирурги

В России, из медицинских учреждений не федерального подчинения, такое количество операций до сегодняшнего дня выполнялось только в Самарской и Свердловской областях

26 декабря 2018 года в специализированной кардиохирургической клинической больнице Нижнего Новгорода выполнена тысячная операция с искусственным кровообращением за год.

«Это рубеж, который имеет далеко не символическое значение. В течение последних десятилетий Нижегородские кардиохирурги мечтали об этом.  Во-первых, это означает, что близка к удовлетворению потребность жителей области в этой категории медицинской помощи. Во-вторых, рубеж в 1000 случаев операций на сердце с искусственным кровообращением свидетельствует о потенциале клиники, обеспечивающим высокую надежность и качество работы», - заявил главный врач нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов.

В ежегодном бюллетене «Сердечно-сосудистая хирургия», издаваемым профильной комиссией при Министерстве здравоохранения РФ под руководством академика Л.А.Бокерия, учреждения, выполняющие более 1000 операций с искусственным кровообращением, выделяются в отдельную группу. В России, из медицинских учреждений не федерального подчинения, такое количество операций до сегодняшнего дня выполнялось только в Самарской и Свердловской областях.

Операцию, позволившую нижегородским хирургам переступить «тысячный рубеж», выполнил пациенту 60 лет кардиохирург высшей квалификационной категории Владимир Петренко.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области