Итоги масштабного проекта подвели в ННГАСУ

Итоги масштабного проекта подвели в ННГАСУ

Полеты на воздушном шаре, изучение последствий влияния человека на природу в заповедниках Нижегородской области, Мордовии, Чувашии. Поездка на вотчину Пушкина в села Большое Болдино и Львовка, исследование влияния русловых процессов реки Ветлуга на берег, где идут археологические раскопки уникального деревянного судна XVII века - все это инновационный научно-образовательный проект «Межрегиональная экспедиция «Подъемная сила», который реализуется ежегодно начиная с 2016 года. 

Сверху видно все

Как рассказал ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, первоначально была задумка организовать для студентов мероприятие экологической направленности, посвященное практическому изучению окружающей среды и разработке мероприятий по ее оздоровлению и сохранению. Однако проект очень быстро стал междисциплинарным. Помимо будущих экологов, в него включились студенты, изучающие туризм, геодезию, гидротехнику. Организаторами проекта являются Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), департамент Росгидромета по ПФО, Нижегородское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество». Проект назван «Подъемная сила» не только в связи с применением метода исследований на воздушном шаре, в это название заложили и другой, более глубокий смысл: подъем духовности, нравственности, формирование патриотизма, любви к своей родной земле на примере конкретных природных объектов, нуждающихся в нашей помощи.

В 2017 году проект был поддержан грантом Министерства образования и науки России, а в нынешнем году - грантом Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) по направлению «Наука и инновации». 

Отличительной особенностью «Подъемной силы» является проведение полетов на воздушном шаре, в которых участвуют представители совета молодых ученых ННГАСУ, студенты кафедры экологии и природопользования, кафедры гидротехнического и транспортного строительства, кафедры геоинформатики, геодезии и кадастра. В этом году руководителем исследовательской группы был ректор ННГАСУ, профессор А.А.Лапшин. Во время полета были проведены геоинформационные исследования, по результатам которых построена модель местности. 

На пути открытий

Особый интерес студентов и молодых ученых вызвали исследования на территории Керженского природного заповедника (Нижегородская область), Мордовского природного заповедника им. П.Г.Смидовича (Республика Мордовия), Присурского природного заповедника (Чувашская Республика). В данных исследованиях приняли участие студенты ННГАСУ и студенты Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина. 

В Присурском государственном природном заповеднике было сделано настоящее научное открытие: студенты обнаружили раковины аммонитов - древних головоногих моллюсков, живших на Земле около 100 миллионов лет назад. 

Научным руководителем экспедиции является почетный президент Всемирной метеорологической организации, президент общероссийской общественной организации «Российское гидрометеорологическое общество» Александр Иванович Бедрицкий. 13 декабря на Международной кафедре ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванович подвел итоги экспедиции. 

- Проект «Подъемная сила» выходит за рамки гидрометеорологии, но я хотел бы отметить, что он проходит на охраняемых территориях, которые сегодня условно можно назвать эталоном дикой природы. Очень важно вести мониторинг за тем, что происходит в заповедных зонах. Данные этих наблюдений нужны для оценки того, насколько сильно прямое и косвенное влияние человека на природу. Нужно понимать, есть ли пределы воздействия человека на природу и каковы они. Немаловажно также и то, что студенты, участвовавшие в проекте «Подъемная сила», запомнят на всю жизнь, насколько важно бережное отношение к природе. 

Александра Махлина.