Готово ли новое руководство ХК «Торпедо» развивать хоккей в регионе?

Готово ли новое руководство ХК «Торпедо» развивать хоккей в регионе?

В середине декабря руководство хоккейного клуба «Торпедо» на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Нижегородской области отчиталось о работе по стабилизации финансового положения клуба. Доклад получил положительную оценку депутатов. 

ЗА ЛЬДОМ - НА ФОКИ

Однако недавно родители воспитанников хоккейной школы направили открытое письмо в адрес губернатора Глеба Никитина с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в СДЮШОР «Торпедо», дабы регион не остался без своей хоккейной кузницы кадров.

«Новое руководство ХК «Торпедо» в лице С.В.Малютина и Я.В.Голубовского хочет закрыть старейшую школу хоккея, а взамен распределить детей по ФОКам, - написали родители в своем обращении. - Таким образом, хоккейная школа, воспитавшая олимпийских чемпионов и множество прославленных спортсменов, хранившая лучшие традиции советского хоккея, прекратит свое существование!» В нижегородском правительстве опровергли слухи о возможном закрытии школы: заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов подчеркнул, что «такой вопрос никогда не поднимался». Генеральный директор ХК «Торпедо» Ян Голубовский проясняет ситуацию: 

- Мы приступили к серьезной реформе школы, потому что хотим, чтобы она выпускала воспитанников мирового уровня. Можно сказать, что таковых не было в школе со времен Артема Чубарова, который, как вы знаете, 1979 года рождения. В руководстве клуба работают профессиональные люди, которые пришли сюда развивать хоккей, а не губить его. Но у любой реформы всегда есть противники. Мы тоже столкнулись с тем, что кому-то это не нравится. Постараемся на деле доказать, что действительно хотим повести школу в правильном направлении. Ни о каком закрытии СДЮШОР «Торпедо» речи не шло, тем более по регламенту КХЛ-клуб обязан иметь детскую школу! Она останется на Автозаводе. Но ребятам во Дворце спорта имени Коноваленко не хватает льда, и мы рассматриваем возможность увеличения ледовых занятий за счет привлечения ФОКов, в том числе того, который находится в Автозаводском районе.

Обращение к ФОКам неново. Несколько лет назад школа «Торпедо» на базе ФОКов создала в городах области (Дзержинск, Бор, Балахна, Богородск и другие) семь филиалов, призванных увеличить охват занимающихся начальной подготовкой мальчишек, самые перспективные из которых переходили бы потом в Нижний Новгород. Сейчас этих филиалов нет. Постепенное сокращение средств, закладываемых в клубном бюджете на школу, заставило ее урезать свои расходы, в том числе на филиалы.

В ПОИСКАХ ДИРЕКТОРА

Хоккейная школа «Торпедо» - это порядка 350 ребят, занимающихся в командах 11 возрастов. Работу школы до недавнего времени обеспечивали 24 сотрудника - 19 тренеров, административный корпус в лице директора, его заместителя, врача, администратора, плюс тренер по силовой подготовке. На данный момент кресла директора и зама свободны, да и тренеры, срок трудовых договоров у которых истекает с боем курантов в новогоднюю ночь, чувствуют себя в состоянии неопределенности. 

- Сейчас как раз проходит процесс аттестации тренерского состава школы - пытаемся выяснить, какого уровня специалисты там работают, - пояснил Ян Голубовский. - Для этого в Нижний Новгород приехал известный методист Николай Кузнецов, который стоял у истоков и был директором Академии хоккея в Омске, работал руководителем тренерского направления Корпоративного института КХЛ. А что касается директорского поста, то после ухода Валерия Шапошникова исполняющим обязанности руководителя был назначен Эдуард Белозерцев, но, к сожалению, он не справился со своими обязанностями. Директор школы - очень серьезная и важная позиция, поскольку школа наше будущее. Мы за то, чтобы воспитывать своих высококачественных хоккеистов, которые потом будут составлять основу первой команды. Поэтому вопрос с назначением директора школы решили не форсировать - ищем подходящего человека, который мог бы хорошо работать и развивать школу. Рассматриваем кандидатов, и, если на этот пост будет кандидатура нижегородца, мы только поприветствуем.

ВОПРОС ПОД КОНТРОЛЕМ

Впрочем, необходимость обратить серьезное внимание на торпедовскую хоккейную школу признают и те, кто много лет отработал в ней, а значит, прекрасно понимает, что школа давно нуждается в улучшении материальной базы.

- Я ездил на две недели в Питер, - рассказывает бывший директор СДЮШОР «Торпедо» Валерий Шапошников, - и Петр Воробьев, работающий в системе ХК «СКА», показал мне, какой хоккейный город там построили. Это что-то! Мы со своим хозяйством еще, наверное, лет на 20 отстали. Кстати, исполнительный директор ХК «Торпедо» Сергей Малютин показывал мне планы, согласно которым на улице Львовской хотят построить два катка, учебный центр, гостиницу. Я ему сказал, что при мне (а я отработал в школе восемь лет) ни один руководитель так не брался за школу: «Если вы это сделаете, вам памятник надо будет поставить». 

В минувшую субботу родители юных воспитанников СДЮШОР получили возможность лично пообщаться с представителем областного правительства, курирующим спорт. «Мне было важно из первых уст услышать о проблемах, чтобы начался диалог, - отметил заместитель губернатора Александр Югов. - Вопросы были подняты правильные. Это и дефицит льда, и неудобное расписание, и закупка инвентаря и формы для воспитанников. Все вопросы решаемые. Я дал поручение руководству «Торпедо» регулярно проводить такие встречи с родителями, чтобы понимать, в каком направлении нужно выстраивать работу».

Планируется, что подобные встречи будут проводиться раз в квартал и очередная должна состояться в феврале.

Что же касается планов по строительству дополнительных тренировочных площадок, то, как отметил заместитель губернатора, их большое количество, но конкретного решения по месту и проекту еще не принято. «Этот вопрос обсуждается, и решение будет принято исходя из объема средств, выделяемых из бюджетов разных уровней», - пояснил Александр Югов.

- Сразу скажу, я приехал в Нижний не на один день, - в свою очередь подчеркивает генеральный директор ХК «Торпедо» Ян Голубовский. - Мне интересно развивать хоккей в регионе, где данный вид спорта является самым популярным, а развитие детской школы тоже входит в это понятие. Не буду скрывать, придя в ХК «Торпедо», мы столкнулись со многими трудностями. Но решение вопросов по хоккейной школе - это часть нашей работы, к которой мы всегда ответственно подходим. Процесс реорганизации СДЮШОР находится в самом начале. Мы не говорим: «Да, школа сейчас переедет», - или еще что-то подобное. Мы в стадии отработки возможных вариантов ее развития. В любом случае, от этого процесса финансово школа не страдает. В наших планах за счет снижения расходов первой команды увеличить расходы на детский хоккей.

Нина Шумилова.

Под фото: В 2018 году из СДЮШОР «Торпедо» выпустились ребята 2001 года рождения. Фото с сайта ХК «Торпедо».