Любимый герой детской передачи - талисман наступающего года

Любимый герой детской передачи - талисман наступающего года

Пожалуй, самый известный свин отечественного телевидения - поросенок Хрюша из «Спокойной ночи, малыши». Появился он там не сразу, но моментально прославился своим хулиганским поведением, так что однажды его всерьез «уволили» из передачи за не самое примерное поведение в кадре…

Поросенок, да и только!

По гороскопу Хрюша - самая что ни на есть настоящая урожденная Свинья: впервые он появился на экранах в 1971 году (год белой металлической Свиньи). Его взяла в свои заботливые руки актриса Наталья Державина и бессменно работала с ним более тридцати лет.

Затем в жизни Хрюши был период, когда его «мамой» стала артистка, также очень много лет озвучивавшая и «водившая» хрюшиного друга Степашку, - заслуженная артистка России, лауреат премии «ТЭФИ» актриса Наталья Голубенцева. Сейчас за Хрюшу отвечает актриса Театра кукол имени Образцова Оксана Чабанюк.

Наталья Голубенцева с Хрюшей приезжали в Нижний Новгород три года назад. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Нижегородских новостей» актриса рассказала о подковерной - точнее, подстольной - реальности «Спокушек» и о том, каково ей было провести десятки лет «под юбкой у тети Вали».

- Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

- Первыми появились песик Филя и мальчик Ерошка. Ерошкой стала я; Филю долго играл актер образцовского театра Гриша Толчинский, потом он умер и артисты озвучки начали меняться. Менялись и герои-куклы, и в итоге с 1972 года я практически бессменно работаю со Степашкой, а в последние годы добавился и Хрюша. 

- Говорят, что в случае долгих отношений актера и куклы последняя, особенно если она обладает ярким «характером», порой словно обретает самостоятельность и произносит совершенно незапланированные слова… У вас бывало такое?

- Разные случаи бывали; в импровизацию не раз уводило. Но режиссеры относятся к этому не всегда одобрительно и все же просят придерживаться текста диалогов.

- А вы разве не сами пишете диалоги? 

- Нет, для этого у нас есть специальные авторы, и я ими невероятно восхищаюсь, потому что ежегодно писать по триста разных сюжетов, не выдыхаясь и не повторяясь, - это, конечно, героизм.

Увольнению не подлежат

- Правда ли, что «отрицательные» персонажи Хрюша и Каркуша были под запретом?

- Да, их убирали из эфира, оставляли только положительных Степашку и Филю. Но без контраста они не смотрелись, и в редакцию передачи пошел поток писем с просьбой вернуть кукол на место. Это как классическая пара коверных клоунов - 

Рыжий и Белый, которые не отделимы друг от друга.

- Вижу, Хрюша со Степашкой немножко обшарпаны, обцарапаны. Ремонтируете ли вы их хотя бы время от времени?

- Наши куклы существуют в нескольких копиях. С этими экземплярами, которые вы видите, мы ездим на гастроли. Есть невыездной вариант для съемок. Были даже марионетки; правда, начальство сказало, что марионетки на леске - нехорошо, потому что дети думают, что игрушки живые. Были куклы, которые, намазанные жиром, участвовали в особых съемках. Например, они купались, а потом у них якобы лопался круг и их «спасали»; нам, артистам, приходилось сидеть по пояс в воде, а затем мы ныряли вниз с головой, держали руки с куклами наверху. Или вот тоже сценаристы придумали: зимой наши герои катались на санках с горы, а мы работали, спрятавшись в сугроб.

- Наталья Александровна, правда ли, что вместе с вами в эстрадно-цирковом училище обучалась Алла Пугачева?

- Да, она училась чуть позже меня, а в годы моего студенчества заканчивала училище имени Ипполитова-Иванова, параллельно работала концертмейстером в эстрадно-цирковом и делала свой пантомимический номер «Арлекино». Вместе с нами на вечернем отделении учился Гена Хазанов: в течение года мы с ним от филармонии ездили по разным деревням с концертами. Тогда было принято набирать студенческую молодежь в концертные бригады и запускать по разным уголкам страны. На следующий год Хазанов ездил уже с Аллой. Но тогда крестьянская публика не знала ни Аллы Пугачевой, ни Гены Хазанова; едва завидев нас, артистов, люди первым делом спрашивали: «Зыкину привезли?» А потом Алла вышла замуж за клоуна Орбакаса, который учился на три курса старше ее… 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Факт

Ныне покойной актрисе Наталье Державиной, много лет «водившей» Хрюшу, однажды пришло письмо с просьбой прислать свою фотографию для иллюстрированного журнала. Журнала «Свиноводство»…