Молодой голкипер «Торпедо» Андрей Тихомиров все увереннее чувствует себя в КХЛ

Он родился в Уфе, где за местный «Салават Юлаев» в то время играл его отец, но первые уроки хоккея получил в Нижнем Новгороде, куда семья вернулась после завершения Тихомировым-старшим игровой карьеры. Неудивительно, что именно Нижний Новгород 23-летний голкипер «Торпедо» Андрей Тихомиров считает своей родиной. А нижегородских любителей хоккея только радует, что в составе нашей команды появился еще один местный воспитанник, готовый составить конкуренцию варягам.

ПРИЗ ОТ ШУРАКОВА

- Андрей, пока самым ярким моментом вашей хоккейной карьеры является победа в Кубке Харламова весной 2015 года. В чем секрет успеха той «Чайки», которую никто не считал фаворитом в МХЛ?

- Такое встречается нечасто, когда в команде все 30 человек - это единый коллектив, где все друг друга поддерживают. На матчах у нас была живая лавка. Ребята хорошо общались вне хоккея. И когда выходили на лед, можно сказать, бились друг за друга, каждый вносил свой вклад в результат. Так, из мелочей сложился тот успех «Чайки», дошедшей до победы в Кубке Харламова.

Регулярный чемпионат в сезоне-2014/15 мы прошли достаточно ровно, с небольшими спадами. Вышли в плей-офф, и ощущение уверенности с каждым раундом становилось все больше. Прошли первый раунд, подумали, что надо бы и второй пройти. После второго раунда захотелось шагнуть дальше, а там и до финала оставалось рукой подать... Кстати, во втором раунде счет в серии с «Кристаллом» (Бердск) вообще был равный: 2-2, и пришлось играть решающий пятый матч. В четвертой встрече мы отдали очень много сил, но уступили в овертайме. Казалось, на пятую игру сил практически не осталось. У соперника, видимо, тоже - мы оказались сильнее!

- Где сейчас хранится приз лучшему игроку МХЛ-2015?

- Статуэтка стоит дома у моих родителей, потому что недавно я женился - теперь у меня своя семья и все вещи мы к себе пока еще не перевезли.

- Лучшим игроком того сезона был признан нападающий «Чайки» Денис Шураков. Как получилось, что его трофей оказался у вас?

- Действительно, самым ценным игроком МХЛ лига назвала Шуракова, но он вручил приз мне. «Без раздумий отдаю его тебе, потому что, считаю, ты его заслужил», - сказал мне Денис. Для меня такой жест одноклубника, конечно, стал неожиданностью. Но вдвойне приятно получить награду, когда игрок, которого специалисты, наблюдавшие за матчами в МХЛ, признали лучшим, отдает свой приз тебе, отмечая, тем самым, твою игру! Денис все равно останется в истории лиги как MVP того сезона, а у меня будет как память храниться его статуэтка.

АМЕРИКА ЗАКАЛИЛА ХАРАКТЕР

- Общаетесь ли вы с бывшими одноклубниками по «Чайке», кто не попал в «Торпедо»?

- Да. Например, до сих пор поддерживаю дружеские отношения с нападающим того чемпионского состава Егором Шевелиным. Когда моя команда приезжала в Екатеринбург - виделись, он приходил на игру. А весной Егор был у меня на свадьбе. С Ильей Ямкиным тоже общаемся, как и с другими ребятами-нижегородцами.

- После молодежной команды вы решили поехать в Америку. Что дала вам эта поездка?

- Она закалила характер и дух. Я оценил уровень жизни и хоккея в Америке, посмотрел, к чему можно стремиться, к чему не надо стремиться. Грубо говоря, в моей жизни прошла перезагрузка, по-другому я это не могу назвать. Многие на родине почему-то упрекают меня за американскую поездку, но я не считаю ее ошибкой. Я сделал то, что мне было нужно, вот и все.

- Ваши ровесники Сорокин и Шестеркин, против которых вы играли в МХЛ, уже вовсю заявили о себе в КХЛ. Они действительно сильнее вас или просто дело случая, что все так поворачивается?

- Мне кажется, хоккей - такой вид спорта, что сегодня один сильнее, а завтра будет другой... Но на данный момент Илья Сорокин и Игорь Шестеркин - очень сильные вратари. Не просто же так они вызываются в национальную сборную России, где являются первым и вторым номерами. Олимпийские чемпионы - это говорит о многом. Пока они точно выше всех на голову, а может быть, и больше. (Улыбается.) Будем стараться тянуться за ними.

В этом сезоне в КХЛ вообще много вратарей именно 1995 года рождения играет. Илья Сорокин в ЦСКА, Игорь Шестеркин в СКА, Иван Бочаров в московском «Динамо», Тимур Билялов в рижском «Динамо», Никита Серебряков в «Адмирале», Сергей Кудрявцев в «Барысе», Алексей Красиков в «Сибири», Владислав Подъяпольский в «Ак Барсе», Денис Костин и я -

в «Торпедо»... Мне кажется, такое впервые, чтобы столько вратарей одного года рождения, которые именно играют, а не остаются на вторых-третьих ролях в своих командах.

ОТЕЦ ПОМОГАЕТ СОВЕТАМИ

- Вы росли в хоккейной семье, причем ваш отец Владимир Тихомиров тоже был вратарем. Сейчас насколько большую роль он играет в вашей вратарской жизни?

- Он, как и раньше, подсказывает, помогает советами, порой успокаивает. После каждого матча мы созваниваемся, и отец всегда говорит, что и как. Для меня он важный психологический фактор, потому что в «Торпедо» есть тренеры именно по вратарям - они тоже со мной беседуют. Но я знаю, что мой отец много лет провел в российском хоккее, у него есть свое мнение по поводу моей игры, по поводу всего. Случается, захлестывают эмоции, а после игры пообщаемся по телефону, и отец может успокоить, направить мои эмоции в нужное русло.

- Во вратарской линии «Торпедо» есть ваш ровесник Костин и Галимов, который значительно старше вас. С кем из них больше общаетесь?

- Да мы все друг с другом нормально общаемся, и не могу сказать, что с кем-то из них больше, а с кем-то меньше. Честно говоря, я в принципе не согласен с бытующим мнением, что вратари в команде не должны быть друзьями. Не зря в народе говорят: не желай зла другому... Предпочитаю отталкиваться от этого. А что касается конкуренции за место в воротах, так на тренировках доказывай, что ты лучше. Тренер решает, кого поставить на игру. Оставили в запасе? Но это опять же толчок к тому, чтобы работать больше.

- Вас продолжают командировать в ХК «Саров»...

- Да, ездил в высшую лигу дважды - в декабре и в начале сезона, в сентябре на два матча, с теми же соперниками играл. Командировки в «Саров» дают мне, в первую очередь, игровую практику. И потом, смотришь - сравниваешь уровень, бытовые условия в КХЛ и ВХЛ. Такое сравнение подстегивает отдать все силы для того, чтобы закрепиться в «Торпедо», играть здесь. В КХЛ у хоккеиста есть все, чтобы радоваться на своей работе, получая удовольствие от процесса, и при этом еще иметь материальный достаток.

Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ХК «Торпедо».

Андрей ТИХОМИРОВ родился 30 июня 1995 года в Уфе. Вратарь. Рост 189 см, вес 93 кг. Воспитанник хоккейной школы «Торпедо». Выступал за «Чайку» (МХЛ), «Саров» (ВХЛ), в составе «Торпедо» дебютировал в сезоне-2015/16. Обладатель Кубка Харламова (2015).