365 неспокойных суток на территории Нижегородской области

365 неспокойных суток на территории Нижегородской области

Впереди у правоохранительных органов череда итоговых собраний, где начальники доложат, сколько всего накуролесили граждане в год Собаки, в цифрах. Добропорядочная псина время от времени все же нарушала законы, оставляя следы в Уголовном кодексе. Но, как говорится, собака лает - ветер носит: подавляющее большинство нижегородцев прожили эти 365 дней спокойно.

Там, где токуют глухари

Четыре года назад произошло громкое убийство студентки Маши Гликиной - убийца до сих пор не найден. Три года назад убили учительницу с Автозавода Оксану Кибардину - убийцу не нашли. Летом 2018 года в области участились случаи пропажи малолетних девочек. 

Вечером 1 августа в СНТ «Борок» Кстовского района 13-летняя Маша Лошкарева с разрешения отца, у которого она гостила на даче, отправилась кататься на велосипеде. При ней был мобильный телефон, но через пару часов девочка перестала выходить на связь. До настоящего времени ее местонахождение не известно. 

Днем 20 августа с детской площадки на улице Комсомольской в Богородске пропала 9-летняя Маша Люлина. Искали всем миром - ребенок до сих пор не найден.

До сих пор не найдена 15-летняя Настя Коханюк, которая пропала в поселке Гидроторф Балахнинского района.

Фокус-покус и другие мошенничества

Польстившись на приз, нижегородка стала жертвой лжесотрудника радио. Ей пообещали автомобиль, но вместо этого сняли с карты 38 500 рублей. У жительницы Выксы  кибермошенники сняли с карты и того больше - 100 тысяч рублей. В Арзамасе тем временем осудили лжеорганизатора концертов Елены Ваенги. Там же уличили продавщицу, которая подделывала чеки. В Сарове за мошенничество арестовали начальника местного МЧС, а в Лыскове - заведующую детсадом. Два нижегородских теперь уже бывших адвоката обещали родственникам заключенных УДО, стригли купоны и исчезали. Среди чиновников-мошенников лидируют братья Глушковы из Балахны, юрист Игнашева, предприниматель Прядилов и чиновник Громов. Среди рядовых граждан рекорд побила мошенница с Бора, которая обманула 114 человек, наобещав им златые горы, - в общей сложности на 14 миллионов рублей.

Левитану не нашли применения

Крали в год желтой земляной Собаки все подряд - от дорогих перчаток до массажера для глаз, от аквариумных рыбок до упаковок с мясом. Своеобразный рекорд принадлежит нижегородцу, который пытался вынести из магазина 18 батонов колбасы, спрятав их под курткой. В Павлове охранник почты украл у почтальона сумку с пенсиями. В Выксе украли тую. В Нижнем Новгороде со склада украли шубы, а из спортивного магазина - шапки: 27 штук, каждая из которых стоит более 7 тысяч рублей. В Кулебаках вор стащил  из магазина банку с пожертвованиями для больного ребенка. В областном центре воры обокрали ломбард, проломив из подвала пол в квартире первого этажа… И - сенсация! - оказывается, красть можно не только материальные ценности: неожиданно научные работы нескольких нижегородских вузов попали в список заимствованных.

Самым громким преступлением из этой серии, конечно же, стала кража пяти картин Исаака Левитана из Плесского дома-музея великого художника, которые специалисты оценили в 250 миллионов рублей. Преступление было совершено три года назад и не в нашей, а в Ивановской области, но суд над ворами состоялся в Нижнем Новгороде. Эти полотна Интерпол искал более двух лет по аукционам и коллекционерам, а они все это время пылились в прихожей одной из нижегородских квартир. Как оказалось, похитители не знали, что с ними делать, и передали шедевры на хранение знакомой.

Рюмка водки на столе

Убийства на бытовой почве продолжают лидировать в криминальной хронике по сей день. С ними могут соперничать только популярные ныне случаи повсеместного мошенничества. Совершаются они, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, житель Выксы убил и закопал отчима, в Дзержинске брат убил брата, 29-летний нижегородец убил мать, в другом случае мать убила сына-тунеядца… Впрочем, не только кухонные ножи становятся орудиями убийства в бытовых драках. Свою бабушку великовозрастный внук, живущий на проспекте Гагарина в областном центре, убил 73 ударами ножниц. В ход, случается, идут табуретки, сковороды и костыли. Пьяный лысковчанин 1 сентября 2018 года убил свою жену… рюмкой. За то, что та опрокинула драгоценную емкость с водкой, разгневанный муж с силой бросил ей в голову пустую рюмку. Рюмка разбилась, из раны на голове потекла кровь. Женщина, будучи также нетрезвой, умылась, перевязала голову и легла спать. Смерть наступила от массивной кровопотери: оказывается, один из осколков разбитой рюмки задел височную артерию.

Мужское лицо коррупции

Список коррупционеров - 2018, конечно же, возглавляет экс-мэр Нижнего Новгорода, бывший вице-спикер областного Законодательного собрания Олег Сорокин, который находится в СИЗО с 19 декабря 2017 года. Первоначальная сумма взятки, которая ему вменялась на тот момент, миллион долларов. Недавно нижегородский районный суд продлил срок его заключения до 1 апреля 2019 года. 

Кстати, его «подельник», бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов тоже арестован, только заочно, так как он находится в бегах. 

Следующим идет депутат Заксобрания Нижегородской области и руководитель НРО «Справедливая Россия» Александр Бочкарев (5 миллионов рублей), ныне он находится под домашним арестом в ожидании суда. Далее в списке фигурируют экс-начальник тыла ГУ МВД России Ихтияр Уразалин (44,8 миллиона рублей), бывший заместитель прокурора Нижегородского района Сергей Кудашов (700 тысяч рублей), директор Нижегородского департамента строительства Юрий Щеголев (6,5 миллиона рублей), главный налоговый инспектор Нижегородской области Владимир Шелепов, арестованный в марте в Москве за взятку в особо крупном размере, депутат гордумы Нижнего Новгорода Николай Ингликов, экс-

мэр Дзержинска Виктор Портнов, экс-начальник департамента по надзору в сфере природопользования по ПФО, экс-начальник Нижегородского КУГИ, начальник центра ГЖД, начальник Воскресенской полиции, экс-глава администрации Б. Козино, инженер департамента капстроя в Сарове, директор ДУК в Заволжье,  главный лесник Пижмы в Тоншаеве…

Сдается, этот список можно продолжать бесконечно.

Несчастный  случай?

С начала года, по последним данным, в водоемах Нижегородской области утонули 90 человек - из них 8 детей, сгорели 204 человека - из них 9 детей. В дорожно-транспортных происшествиях за одиннадцать месяцев года получили травмы различной степени тяжести  6303 человека - 

из них 610 детей, погибли 340 человек - из них 12 детей. А сколько нижегородцев погибло по вине несчастных случаев! 

В Лыскове минувшей зимой нетрезвая девушка по дороге из кафе отстала от подружек и замерзла в сугробе. Житель Выксы погиб, упав в колодец, очищая его от наледи. Охранник ЧОО «Профи-5» разбился, снимая кондиционер. На Сергачском сахарном заводе 44-летнего сотрудника затянуло в транспортер. Под Ветлугой предпринимателя завалило бревнами. В Городце истопник котельной погиб, упав на транспортер, подающий топливо в котел. На Бору автолюбителя задавили собственные «Жигули», когда он включил автозапуск с брелока. В Нижнем Новгороде скончались пенсионерка, выпав из автобуса, и двухлетний малыш, выпав из окна 9-го этажа…

Взрыв на Дзержинском химзаводе имени Свердлова унес жизни шести человек, во время расследования этого случая, оставив предсмертную записку, покончила с собой технолог завода.

Татьяна Чинякова.