Житель Починковского района незаконно изъял американскую норку из естественной среды обитания

В комитете по охране объектов животного мира Нижегородской области сообщили, что житель Починковского района незаконно изъял американскую норку из естественной среды обитания.
В комитет госохотнадзора поступила информация о том, что гражданин обратился для проведения обследования норки, котороя его покусала, на бешенство.
По данным ведомства, гражанин поймал дикое животное и удерживал в неволе. Во время демонстрации зверька друзьям он был укушен норкой.
«Изымать диких животных из естественной среды обитания запрещается! В случае, если дикое животное оказалось в бедственном положении необходимо обращаться на горячую экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11», - сообщили в госохотнадзоре.
В ведомстве пояснили, что незаконное изъятие животных из их естественной среды обитания является как административным правонарушением (статья 8.37 КоАП РФ), так и уголовным (статья 258 УК РФ).  Кроме того, необходимо помнить, что дикие звери зачастую являются переносчиками многих опасных болезней для человека, таких как бешенство, туляремия, лептоспироз и многие другие.
По данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области насчитывается более 27 тысяч особей норки.
Жителю Починковского района была предложена госпитализация и вакцинация против бешенства плотоядных животных. Тушка животного отправлена на обследование.
По данному факту проводится административное расследование. Гражданину грозит штраф от 3000 до 5000 рублей.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области