Глеб Никитин: «3,2 миллиарда рублей будет выделено в ближайшие 3 года на борьбу с онкологией в Нижегородской области»

Основным инструментом развития системы лечения и профилактики онкозаболеваний в Нижегородской области станет федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который будет реализован в рамках нацпроекта «Здравоохранение». «Общая сумма областных и федеральных средств, предусмотренных на реализацию региональной составляющей проекта в 2019-2021 годах, составляет 3,2 миллиарда рублей», - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам губернатора, в рамках проекта в регионе предполагается переоснастить современным оборудованием три медицинские организации, оказывающие помощь онкологическим больным. «Для Нижегородского онкологическиого диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования. Также региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием. Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров  уровень ранней диагностики раковых заболеваний  составит 63% от всех выявленных случаев», - сообщил Глеб Никитин.

По данным регионального министерства здравоохранения, смертность от онкозаболеваний в Нижегородской области снизилась с 216,5 на 100 тысяч населения в 2015 году до 179,4 в 2017 году.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области