Итоги работы за год предприятий ООО «Большемурашкинская швейная фабрика» и ООО «Швейник - БМ» (фоторепортаж)

Итоги работы за год предприятий ООО «Большемурашкинская швейная фабрика» и ООО «Швейник - БМ» (фоторепортаж)

Об итогах работы за год, сложностях и перспективах развития  предприятий ООО «Большемурашкинская швейная фабрика» и ООО «Швейник - БМ»   мы разговариваем с их генеральным директором Еленой Юрьевной Кныш:

- Каждый год, подводя итоги проделанной работы, принято проводить некую черту между тем, что сделано в текущем году и какой задел оставляем на будущий год.  Большемурашкинская швейная фабрика  уже 20 лет занимается производством детской верхней одежды. По итогам прошлогодней федеральной  ярмарки «Текстильлегпром»  у нас появились два новых очень серьезных заказчика  из Владимира и Костромы.  Выполняя два этих важных контракта в этом году,  мы сшили по несколько коллекций  зимней и весенней   одежды,  изучили требования новых заказчиков, узнали их сильные и слабые стороны. Получили новые заказы от этих же заказчиков и на 2019 год , причем, как они говорят, нашему предприятию можно доверить самые сложные модели.  Меня очень радует, что после прохождения дистанционного обучения в  сентябре прошлого года наши технологи - конструкторы Шипова Наталья  и Волкова Наталья  освоили специфику моделирования одежды в системе автоматизированного проектирования. Это очень важно для нас, так как  наши старейшие заказчики из Москвы доверяют нам не  только пошив, но и разработку новых моделей  детской одежды. А использование САПР- системы автоматизированного проектирования- значительно сокращает время  на разработку ассортимента. Заказчики сейчас не шьют многотысячные партии на одну модель,  а увеличивают количество моделей, разнообразя свои коллекции. Поэтому скорость подготовки швейных участков к перезапускам очень важна.

На нашем производстве работают целыми династиями. Пример тому семья Юрловых-Бонтаевых.  В настоящее время Светлана Бонтаева работает обмеловщицей в раскройном цехе, а ее муж Михаил обслуживает два автомобиля. Работает на служебной машине и иногда выезжает в командировки за сырьем, или вывозит готовую продукцию. Ещё одна династия из многодетной семьи Лялиных. Сестры работают и в раскройном, и в швейном производстве, и на контроле готовой продукции. Интерес к людям с рабочими специальностями, на мой взгляд, недостаточен.  Поэтому, есть серьёзная необходимость  показывать в  средствах  массовой информации человека труда, будь то швея, доярка или тракторист. Поверьте, нам есть о ком рассказать. 

 Стотысячный рубеж                                                  

Мы шьем очень много.  В  текущем году превысим стотысячный рубеж. Работаем эффективно, а это позволяет направлять дополнительные средства на улучшение условий труда. За последние годы мы оснастили и раскройное и швейное производство новым оборудованием. В текущем году  завершаем большую и дорогостоящую работу по реконструкции системы освещения. В цехах и на складах установили светодиодные светильники, что экологично,  экономично, так как позволяет снизить затраты на электроэнергию. Много финансовых вложений в этом году сделано на выполнение  предписаний пожарной и ряда других инспекций. Проведенная в конце года специальная оценка условий труда СОУТ (аттестация рабочих мест)  показала, что все 100 % рабочих мест на нашем предприятии имеют нормальные условия труда.                                                                                                                                                                          По итогам прошлого года предприятие «Швейник-БМ»  удостоилось знака «Лидер отрасли»  по России.  На фабрике  трудится  сплоченный коллектив  специалистов, способных выполнять задачи любой сложности. Мы  понимаем друг друга, ведь с некоторыми работаем вместе уже более 32 лет. Коллеги поддержали меня, когда я предложила  помощь нашей ЦРБ-  переоснастить  новой  мебелью  палату в терапевтическом отделении. Мы закупили  кровати с хорошими матрасами, тумбочки, шкаф, кресло, стулья, холодильник, микроволновую печь и весь мягкий инвентарь в двухместную палату. Договорились, что по возможности, не в ущерб другим больным,  палата будет использоваться работниками фабрики, членами их семей, а также нашими ветеранами. Мы сделали еще одно важное дело для отделения- купили пост  медсестры и комплект мягкой мебели в холл.  Причем, мягкую мебель купили при участии  руководителя мебельного магазина нашего посёлка. Да, мы потратили значительные средства, но…все остается людям… Надеемся, что нашу инициативу  поддержат и другие.  

О корейцах и не только

Санкции, введенные в отношении трудовых мигрантов из Северной Кореи негативным образом повлияли на эффективность работы наших предприятий. Граждане Северной Кореи трудятся на двух наших малых предприятиях с 2014 года. Их вклад в общую работу неоценим: корейцам нет равных  ни по производительности труда, ни по качеству выпускаемой продукции, ни по дисциплине. Однако, 22 декабря 2017 года члены Совета Безопасности ООН приняли Резолюцию № 2397, предписывающую всем корейцам, приехавшим в Россию на работу, покинуть страну в течении 24 месяцев. Таким образом, до 22 декабря 2019 года  мы будем должны расторгнуть все трудовые договоры с гражданами Северной Кореи. 

Ровно половина из них должны выехать с территории Российской Федерации уже до 22 декабря 2018 года. В марте этого года наше предприятие покинули  4 человека, а восполнить эту численность мы смогли только в сентябре. Наверстать полугодовые потери объемов производства на одном из наших предприятий, к сожалению, нам не удалось. Но благодаря помощи министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области мы получили новую квоту и пролонгировали трудовые договоры с представителями Северной Кореи до 22 декабря 2019 года.  

К сожалению, не все и не всегда понимают  наши  трудности. Бывает, получая от чиновников регионального правительства обратную связь, мы слышим реплики о неэффективном менеджменте, сожаления, замечания о выдаче квот на привлечение иностранцев, и низком уровне заработной платы, отпугивающем местные трудовые ресурсы. Да, заработная плата в легкой промышленности сегодня невысока. Но по итогам прошлого года на наших предприятиях она составила  21 379 и 34 763 рублей. И выплачивается она за конкретный результат, за выполнение дневных и месячных планов, а не за факт присутствия на рабочем месте. Пожалуй, именно поэтому далеко не каждый способен выдержать серьезные нагрузки и выпустить продукцию необходимого качества. Не удается избавиться и от общего дефицита рабочей силы в стране.        

Три подарка в новый год

Федеральные власти приготовили для нас, представителей среднего и малого бизнеса, по  крайней мере три «новогодних подарка». Не многовато ли? Во-первых, решили отменить льготу, в том числе, для швейного производства по отчислениям в страховые фонды, и в новом году мы будем  ежемесячно платить на 50 % больше, чем сейчас. Далее, рост НДС, хотя мы не являемся плательщиками этого налога, отразится на нас ростом цен прежде всего на энергоносители, запасные части к автотранспорту и технологическому оборудованию. Да по всему закупаемому для производства. Про новые тарифы на ТКО- твердые коммунальные отходы- отдельный разговор. Уже заключены договора с заказчиками на следующий год, где   спрогнозировали удорожание себестоимости по налогам. А тарифы на ТКО только-только приняты, и ясности пока никакой: то ли вместо 20 тысяч в год мы будем платить  160, то ли вообще заоблачные цифры…В любом случае всё это ведёт  к удорожанию  себестоимости нашей продукции, а значит, к росту цен на неё. В ситуации, когда  реальные доходы населения не растут уже 5 лет, такие шаги не могут не беспокоить.

Получается, что мы находимся в очень сложном поиске решения тому, что предлагает нам федеральное правительство. Ищем варианты, чтобы выглядеть достойно в новых экономических условиях.  И мое самое искренне пожелание в новом году – сохранить наше предприятие несмотря на все трудности.

Фото Александра Воложанина.