Денис Паршин напомнил о своих бомбардирских качествах

Денис Паршин напомнил  о своих бомбардирских качествах

В ближайшие субботу и воскресенье в Казани пройдет «звездный уик-энд» с участием лучших игроков Континентальной хоккейной лиги. Нижегородский клуб делегирует туда 26-летнего защитника Дениса Баранцева. Между тем в составе «Торпедо» своеобразное лидерство по участию в матчах звезд КХЛ удерживает 32-летний нападающий Денис Паршин, четыре раза ездивший на подобные мероприятия, в том числе и в прошлом году. Именно Паршин в нынешнем сезоне возглавляет список торпедовских бомбардиров, набрав 36 очков (14 голов и 22 результативные передачи).

НА ШТУРМ РЕКОРДА

- Денис, в прошлом сезоне вы набрали 27 очков (12+15), а в нынешнем еще до Нового года перекрыли тот показатель. Что изменилось в хоккейной жизни нападающего Паршина, заставив его играть более результативно?

- В первую очередь, я стал чаще реализовывать свои голевые моменты. Плюс, откровенно говоря, с приходом в «Торпедо» нового тренерского штаба поменялся стиль игры команды - теперь у нападающих больше развязаны руки, поэтому и набранных по системе «гол плюс пас» очков стало больше. Мы стараемся играть в удовольствие, с другой стороны, командный результат тоже немаловажен, поэтому порой на льду ощущается некоторый напряг.

- При такой игре реально ли превзойти ваш личный рекорд результативности - 57 очков, показанный четыре года назад в «Салавате Юлаеве»?

- Сколько еще матчей осталось? Понятно, под конец чемпионата все игры будут тяжелые. Во всяком случае, постараюсь. Но сразу скажу, изначально такой цели не было. Повторю, главное - командный результат. Хотя, естественно, приятно, когда забрасываешь шайбы сам или отдаешь партнерам передачи, после которых они огорчают вратарей соперников, и наша команда выигрывает.

- Сезон вы начали в звене с Варнаковым и Галузиным. Потом они, один за другим, получили травмы и выбыли из строя. Насколько это сказалось на вашей игре?

- От травм никто не застрахован. Надеюсь, в дальнейшем больше ни у кого ничего серьезного не будет. Все-таки потеря каждого игрока основного состава дает о себе знать. Вот мы с Владимиром Галузиным и Михаилом Варнаковым всю предсезонку тренировались в одной тройке, привыкли друг к другу, нашли взаимопонимание на площадке. А потом пришлось привыкать к другим партнерам - Энди Миле, Дамиру Жафярову, Дмитрию Семину, Антону Шенфельду, так же и им ко мне. Ну вроде бы потихоньку привыкаем. Со стороны, конечно, виднее, в каком сочетании звено играет продуктивнее. От себя могу сказать, что мне со всеми партнерами по-своему хорошо играть. Да не всегда все получается, но это хоккей.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ - ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ

- Следили за ходом голосования по определению игроков на матче звезд КХЛ - 2019?

- Естественно, нет! И в прошлые сезоны тоже не следил. Просто однажды кто-то из родственников или знакомых звонит тебе и говорит, что ты в числе участников, вот и все. У меня же другая задача - играть в хоккей. В конце концов, при выборе игроков не только на набранные хоккеистом очки смотрят, наверное, учитываются и какие-то другие критерии. Я так понимаю, от «Торпедо» на матч звезд КХЛ попал Денис Баранцев. Считаю, он вполне заслуженно едет: в этом сезоне его и в национальную сборную России вызывали, и в чемпионате КХЛ он неплохой хоккей показывает.

- После прошлогоднего матча звезд вы даже можете дать практические советы защитнику Баранцеву, поскольку в Астане, помнится, играли на этой позиции...

- В обороне? (Улыбается.) Да нет, возможно, время от времени так получалось, но в подобных матчах все участники просто играют в свое удовольствие, чтобы порадовать зрителей. А что касается совета... Оставаться самим собой - пожалуй, это самое главное. И наслаждаться этим днем.

- Не сбивают ли такие шоу в середине сезона игрока с его настроя? Или, наоборот, тому же Баранцеву пойдет на пользу, если он переключится с одного на другое и потом вернется в команду с новыми силами?

- В моем понимании, в «звездных уик-эндах» больше положительного, чем отрицательного. Как вы правильно заметили, голова на пару дней  отойдет от хоккея, немного расслабишься от напряжения регулярного чемпионата, отдохнешь и приедешь в свой клуб с новыми силами, с дополнительной порцией желания играть, чтобы, опять же, доказывать, что не зря пригласили на матч звезд КХЛ.

ДЕДУШКИНА ШКОЛА

- Весной 2018 года у вас закончился контракт с «Торпедо». Ходили разговоры о том, что у клуба появились финансовые проблемы. Когда вы принимали решение, это обстоятельство вас не напрягало?

- Руководство клуба заверило меня в том, что все будет хорошо. А я людям стараюсь верить. Сейчас все налаживается. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. (Улыбается.)

- У торпедовцев есть традиция по окончании домашних матчей катать по льду детей. Почему вы не вывозите своего пятилетнего сына?

- Предпочитаю после игры брать Максима в торпедовскую раздевалку. Мне кажется, мальчикам там интереснее: посмотреть на взрослых хоккеистов, поздороваться, поздравить с победой, в зал сходить, чуть-чуть поиграть, естественно. Так что моих одноклубников сын узнает и без игровых свитеров с фамилиями. (Улыбается.) Правда, жена и сын нечасто бывают на домашних матчах «Торпедо» - в этом сезоне всего пару раз приезжали в Нижний из Москвы. Дело в том, что Максим тоже занимается хоккеем в школе ЦСКА - тренировки практически каждый день, кроме выходных, поэтому у него мало свободного времени. Что сказать о перспективах сына? Периодически у него хорошо получается, но до мечты о профессиональной карьере еще далеко. Главное, чтобы ему нравилось, а ему, я так понимаю, нравится.

- И ради хоккейной школы для сына вы готовы пойти на бытовые неудобства для себя, когда семья не с вами?!

- Приходится чем-то жертвовать не только мне, но и жене, которая тоже хотела бы чаще приезжать, но не всегда получается, потому что надо заниматься с ребенком. В Москве ей в этом помогает мой папа - возит Максима на тренировки. В свое время он меня в хоккей научил играть, и ему есть что показать внуку.

- Вообще-то в Нижнем Новгороде ребенку тоже можно заниматься хоккеем...

- В ЦСКА, как известно, школа с богатыми традициями, хорошие детские тренеры. И плюс, она расположена рядом с нашим домом - недалеко ехать. Кстати, вместе с Максимом в детской команде этого возраста занимается сын Александра Фомичева, несколько лет назад защищавшего ворота «Торпедо».

Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ХК «Торпедо».

На фото: В этом сезоне Денис Паршин четырнадцать раз огорчал вратарей соперника.

Справка «НН»

Денис ПАРШИН родился 1 февраля 1986 года в Рыбинске. Нападающий. Рост 177 см, вес 74 кг. Воспитанник ярославского хоккея, в 16 лет переехал в Москву, где начал выступать за ЦСКА. Защищал цвета «Салавата Юлаева» (Уфа), «Авангарда» (Омск), «Торпедо» (Нижегородская обл.). Чемпион мира среди юниоров (2004). Серебряный призер молодежного чемпионата мира (2005). Участник матчей звезд КХЛ (2010, 2014, 2015, 2018).