Виновница в стеклянной таре, мотив этих преступлений измеряется в градусах

Виновница в стеклянной таре, мотив этих преступлений измеряется в градусах

Помнится, заместитель главврача нижегородской клинической психиатрической больницы № 1, что на улице Ульянова, Андрей Бурдаков рассказывал:

- Пациент, допившийся до белой горячки - по-научному, алкогольного делирия, жаловался, что к нему приходят злые ежики и заставляют мыть окна. Я, говорит, стекла помыл, а они требуют, чтобы теперь и рамы были чистыми…

Не только ежики

Мыть окна и рамы - это самое безобидное из того, что порой диктуют потусторонние голоса одуревшим от пьянства гражданам. 

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 12 января 2019 года в вечернее время в одном из домов по улице Красногвардейская Ленинского района Нижнего Новгорода 39-летний мужчина нанес тестю и теще множественные ножевые ранения по телу. От полученных ранений 49-летняя потерпевшая скончалась на месте, ее 51-летний муж в тяжелом состоянии доставлен в городскую больницу… Кроме того, задержанный ранил в ногу и малолетнего ребенка, который в это время находился в доме. Как установили следователи СК, в тот день обвиняемый стал беспричинно проявлять агрессию ко всем членам семьи, в ходе чего и нанес потерпевшим ножевые ранения. В момент конфликта его жена смогла выбежать из дома и попросить о помощи соседа, который и пресек противоправные действия обвиняемого…

- Если бы не сосед, в руках которого оказалась лопата, жертв могло бы быть больше, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Вину в совершении инкриминируемых деяний зять признал в полном объеме, но не мог объяснить причины такого поведения…

По предварительной версии, убийцу посетила та самая «белочка» - сейчас следователи ждут официального заключения судебно-медицинской экспертизы. Но и без психиатров понятно, что «крыша съехала» у отца семейства на почве затяжного пьянства. 

Ошибочка вышла…

Другое преступление «без мотивации», на почве пьянства произошло в эти дни в деревне Понурово Ковернинского района. Двое мужчин-односельчан накануне выпивали. Пили до тех пор, пока водка не закончилась. А потом оба заснули мертвецким сном. Проснувшись поздно вечером хозяин услышал, что в доме кто-то шарахается.

Он подумал, что к нему проник вор, и достал охотничье ружье. А затем несколько раз выстрелил в темноту одной из комнат. «Вором» оказался его сосед, оставшийся у него ночевать. От полученных ранений 61-летний потерпевший скончался.

Кстати, как позже выяснилось,  пенсионер-убийца проживал один и разрешения на хранение оружия у него не имелось…

И хотя правоохранители считают, что нынешние новогодние каникулы в регионе прошли относительно спокойно, сограждане все же покуролесили.

К примеру, 2 января в дневное время в квартире одного из домов по проспекту Ленина в одноименном районе Нижнего Новгорода нетрезвый обвиняемый нанес своему отцу удар ножом по телу. От полученных телесных повреждений потерпевший 62-летний пенсионер скончался на месте происшествия…

Когда следователи пытались у родственников - свидетелей происшедшего выяснить мотив конфликта между отцом и сыном, те только сокрушенно качали головами:

- Во всем виновата водка!

Горячая пора

Спустя еще три дня в квартире дома по проспекту  Бусыгина Автозаводского района у 35-летней хозяйки собрались знакомые, которые все вместе продолжали отмечать наступивший Новый год. В ходе застолья произошла ссора, и подозреваемая нанесла одному из мужчин, своему бывшему сожителю, ножевое ранение, от которого 42-летний потерпевший скончался.

- В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Она не отрицает свою причастность к причинению смерти бывшему сожителю. В тот день конфликт между фигурантами произошел якобы из-за мелочных придирок погибшего к подозреваемой…

И, как рассказывают следователи, задержанная также  во всем винит водку. Дескать, на трезвую голову за нож бы не схватилась.

Подсчитано, 84 процента бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Многие из них поражают своей жестокостью и абсурдностью. Часто протрезвевший преступник ни себе самому, ни следствию не может объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступного деяния. Наркологи и психиатры бьют тревогу.

Вердикт опять выносит психолог Оксана Елизарова:

- Чем сильнее степень опьянения, тем сильнее алкоголь поражает сознание и волю, с помощью которых человек контролирует свое поведение, - говорит Оксана Александровна. -  Некоторые люди в состоянии тяжелого опьянения полностью утрачивают над собой контроль, совершают жестокие преступления и потом оправдывают себя тем, что они «ничего не соображали»… 

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.