Год столетия Нижегородской областной детской библиотеки откроют уличной акцией «Деревья в переплете»

22 января 2019 года в 15.00 в сквере на Звездинке у Нижегородской государственной областной детской библиотеки (НГОДБ) пройдёт акция «Деревья в переплете».
В 2019 году областная детская библиотека отмечает своё 100-летие, и этой акцией будет дан старт юбилейному году.
Уже более пяти лет благодаря НГОДБ каждое лето Звездинский сквер превращается в сквер ЧИТАЮЩИЙ. А нынешней зимой в главной детской библиотеке региона решили преобразить белоснежную картину сквера, декорировав деревья, словно корешки книг, яркими атласными лентами. Тем самым в сквере появятся клён-фэнтези, липа приключений, дуб классики, сказочная рябина и другие литературные деревья.
Акция «Деревья в переплёте» проводится для юных читателей и всех, кто любит уличные праздники и книги. Специальными фломастерами разных цветов участники акции напишут на лентах названия своих любимых книг и авторов, эти ленточки и украсят стволы деревьев. Яркие литературные деревья будут видны издалека, по ним можно будет узнать любимый круг чтения нижегородцев. Проведут акцию хранитель традиций библиотеки Кот Мурлыка, Баба Яга из русских сказок и герои книг Корнея Чуковского.
«Мы хотим ярко дать старт юбилейному году и надеемся, что акция «Деревья в переплете» привлечет внимание нижегородцев к библиотеке, книгам, литературе… Поможет посмотреть на нашу библиотеку свежим взглядом, ведь она давно уже стала многофункциональным центром, продвигающим традиции семейного чтения», - пояснила цель данного мероприятия директор НГОБД, Заслуженный работник культуры РФ Наталья Бочкарева.
Министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная в свою очередь отметила, что Нижегородская областная детская библиотека известна на всю Россию многообразием воплощенных креативных идей. «Уникальный опыт НГОБД с удовольствием внедряют другие библиотеки России, - подчеркнула министр. - Здесь практически постоянно аншлаг. Импонирует то, что в областной детской библиотеке стремятся привлекать к чтению творчески - танцуют, отправляются в медиа-путешествия, занимаются прикладными искусствами, проводят квесты, выходят за рамки библиотеки на уличные акции. И предстоящая акция «Деревья в переплете» в сквере на Звездинке - яркий тому пример».
Напомним, что в Стратегии развития Нижегородской области среди приоритетных задач значатся культурное развитие общества и раскрытие творческого потенциала. Ранее глава нижегородского региона Глеб Никитин уже отмечал, что «любовь к родному языку, к родной литературе необходимо прививать с детства». «Наша задача - повысить интерес младшего поколения к культуре, и сделать это нужно современно, доступно, увлекательно», - подчеркнул губернатор области.
СПРАВКА
История Нижегородской государственной областной детской библиотеки началась в 1919 году. Именно тогда в Нижнем Новгороде появилась веселая вывеска: «Детская библиотека Кота Мурлыки». Назвали библиотеку в честь героя популярной на рубеже XIX-XX веков книги русского писателя Николая Вагнера «Сказки Кота Мурлыки». Каждую его притчу открывал эпиграф: «Буди сознание в человеке, пусть к лучшей жизни он идет!». Именно под этим девизом и по сей день живет НГОДБ - одна из крупнейших и старейших в России, лауреат премии губернатора Нижегородской области, Пушкинской премии и премии Нижнего Новгорода.
Сегодня НГОДБ – это 28 тыс. читателей, 20 отделов обслуживания, в т.ч. Шаляпинский информационный центр, медиацентр «Искусство», информационно-компьютерный центр «Радуга», Wi-Fi-площадка, литературно-сенсорная игровая, методический центр для 833 детских библиотек Нижегородской области и др. В фондах НГОДБ - более 183 тыс. документов. Установленные библиотекой у входа скульптурные композиции являются дополнительными достопримечательностями и украшением центра Нижнего Новгорода.

Источник – министерство культуры Нижегородской области