Виталий Ковалев: «Открытие нового офиса МФЦ - очередной шаг к воплощению в жизнь Стратегии развитии региона»

Виталий Ковалев: «Открытие нового офиса МФЦ - очередной шаг к воплощению в жизнь Стратегии развитии региона»

18 января 2019 года в торговом центре «МЕГА» Кстовского района состоялось открытие нового офиса МФЦ. В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Кстовского района Виталий Ковалев, директор ГБУ «Уполномоченный   МФЦ предоставления  государственных  и  муниципальных услуг на территории Нижегородской области» Анатолий Карсаков, директор МФЦ Кстовского района Ольга Алексеева.
Новое отделение рассчитано, в первую очередь, на обслуживание жителей расположенных поблизости населенных пунктов – поселений Большеельнинской, Ройкинской и Афонинской сельских администраций Кстовского муниципального района. Вместе с тем, услуги здесь могут получить все желающие, в том числе жители Нижнего Новгорода и Кстова. Современный офис расположен на нулевом уровне торгового центра, что обеспечивает его доступность для маломобильных категорий граждан.
По мнению главы администрации Кстовского района Виталия Ковалева, открытие нового МФЦ – еще один шаг в реализации Стратегии развития региона, которая направлена на повышение качества жизни населения Нижегородской области.
«В Стратегии развития региона, которая разрабатывалась с участием жителей области, одно из важнейших направлений – повышение качества госуслуг, которые предоставляются населению. Губернатор Глеб Никитин  во время работы над разработкой Стратегии акцентировал внимание именно на этом пункте. Я считаю, что открытие нового офиса МФЦ, где будет оказываться полный спектр услуг для нижегородцев  - очередной шаг к воплощению в жизнь Стратегии развитии региона», - сказал Виталий Ковалев.
Кстовский многофункциональный центр – один из пилотных МФЦ региона, где реализуется проект «Эффективная губерния». Это программа начала работу по инициативе главы региона Глеба Никитина и при поддержке госкорпорации «Росатом» по внедрению бережливых технологий в процессы оказания государственных и муниципальных услуг. За счет оптимизации процесса работы и рабочего пространства, сокращения так называемых «издержек» — лишних действий сотрудников, непрофильной для них работы — повышается производительность труда. Сегодня уже можно говорить о положительных результатах внедрения бережливых технологий. Так, скорость обработки документов увеличилась практически в 3 раза, в 11 раз увеличилось количество услуг.
«Нижегородская область достигла отличных результатов в реализации проекта «Эффективная губерния». Мы делились опытом работы наших «бережливых МФЦ» на Всероссийском форуме в Дагестане,  провели онлайн-обучение представителей МФЦ России. В ближайшее время представители нескольких регионов приедут к нам в Нижегородскую область перенимать опыт», - сказал на открытии нового офиса МФЦ Анатолий Карсаков.
Опыт работы по внедрению бережливых технологий будет применен в других многофункциональных центрах Нижегородской области.
Справка
В настоящее время на территории Нижегородской области функционируют 64 многофункциональных центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Количество оказанных через МФЦ услуг с каждым годом растет. В 2015 году — 1 268 265, в 2016 году — 2 254 296, в 2017—2 830 757, за 9 месяцев 2018 года - 2 308 962 услуги.
В МФЦ для бизнеса предусмотрено оказание услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям более 60 видов услуг, в том числе, открытие своего дела, лицензирование, строительство и т. д. За 9 месяцев 2018 года на базе МФЦ для бизнеса было оказано около 17 тысяч услуг.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области