Нижегородские предприниматели смогут получить льготные кредиты до 1 млрд рублей под 8,5 процентов

Нижегородские предприниматели смогут получить льготные кредиты до 1 млрд рублей под 8,5 % по программе «1764», которая разработана Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация «МСП».  Об этом сообщили в региональном минпроме.
По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, льготные кредиты будут предоставляться на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств.
«На инвестиционные цели нижегородские предприниматели смогут взять займы до 1 млрд рублей сроком не более чем на 10 лет. И до 100 млн рублей на срок не более 3 лет - на пополнение оборотных средств», - сообщил министр.
Он также добавил, что на поддержку могут претендовать малые и средние предприятия, реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики (сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, транспортировка и хранение, связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, туристская деятельность, здравоохранение, образование, деятельность в сфере бытовых услуг и общественного питания, утилизация отходов, деятельность в сфере торговли на территории моногородов и при условии заключения кредитных договоров на инвестиционные цели, отрасли экономики, в которых реализуется развитие науки и техники).
Напомним, около 5 млрд рублей привлекла Нижегородская область для господдержки предпринимателей по программе «1706» (разработана Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация «МСП»), которая действовала в 2018 году. За год поддержкой по этой программе воспользовались 139 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 4,77 млрд рублей.  По объему привлеченных средств по этой программе регион оказался на 1 месте в ПФО.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область получит около 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку бизнеса в 2019 – 2024 годах в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя участие региона в федеральных нацпроектах. «Наша региональная программа принята, под нижегородские проекты будет выделено федеральное финансирование, - заявил Глеб Никитин. - В результате Нижегородская область получит самый большой объем средств из федерального бюджета на поддержку бизнеса за последние годы. Например, в 2019 году финансирование будет в 4,5 раза больше, чем в 2018 году».
Справка
Программа «1764» - это программа субсидирования банков, кредитующих малый и средний бизнес на льготных условиях под 8,5%. В соответствии с национальным проектом «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» действие данной программы рассчитано с 2019 до 2024 годов включительно.
Планируемый объем льготных кредитов малому и среднему бизнесу в рамках программы на 2019 год составляет 1 трлн рублей, а к 2025 году совокупный объем долгового портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства планируется увеличить до 10 трлн рублей. Банки-участники Программы 1764 будут определены по результатам отбора, который состоится в феврале 2019 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области