20 января открывается сезон рыбалки на налима в Нижегородской области

В Нижегородской области закончился нерестовый период у налима, с 20 января на него открывается сезон рыбалки. Об этом сообщили в  региональном комитете по охране объектов животного мира (госохотнадзор).
В ведомстве пояснили, что с 20 декабря 2018  года по 19 января 2019 года в регионе действовал запрет вылова на единственного пресноводного семейства тресковых - налима. Ограничения были нужны для сохранения популяции данного вида рыб.
«Налим нерестится зимой при температуре воды 1 °C. В декабре и январе налим совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. В летнее время налим скрывается на глубине, в прохладе, часто забирается под камни и в норы, где и замирает до наступления холодов», - пояснили в ведомстве.
Как рассказали в комитете, сразу же по завершению метания икры стаи налима расформировываются, и хищник уходит на глубину. Отнерестившимся особям нужно активно питаться. Растет налим медленно, за 7-8 лет достигает длины около 60 см и веса 1,5 кг. Налим по мере роста питается мелкими личинками насекомых, беспозвоночными и после переходит на питание рыбой.
Ранее сообщалось, что для сохранения и увеличения численности рыбы в регионе установлены суммарная суточная норма вылова для рыболовов-любителей, которая составляет не более 10 кг или один экземпляр рыбы, если ее вес превышает 10 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча водных биоресурсов прекращается.
В ведомстве пояснили, что норма потребления рыбы в год составляет 22 кг на человека, и суточный вылов в 10 кг полностью удовлетворяет данные потребности. Кроме того, суточная норма вылова в 10 кг установлена всего для пяти регионов Волжко-Каспийского рыбохозяйственного бассейна: республики Дагестан и Калмыкия, Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областей. Во всех остальных регионах данный показатель составляет только 5 кг.
Напомним, что изменился перечень зимовальных ям. В настоящее время добыча рыбы на зимовальных ямах является браконьерством, за которое предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на граждан в размере 2−5 тысяч рублей; на должностных лиц — 20−30 тысяч рублей; на юридических лиц — 100−200 тысяч рублей. Более подробно с Правилами можно ознакомиться на сайте комитета госохотнадзора Нижегородской области: www.ohotnadzor.government-nnov.ru в разделе «Документы», подраздел «Федеральные правовые акты».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области