Более 500 преступлений в прошедшем году раскрыто с участием служебно-розыскных собак

Более 500 преступлений в прошедшем году раскрыто с участием служебно-розыскных собак

По итогам оперативно-служебной деятельности подразделений кинологической службы полицейские с собаками осуществили более 5000 выездов на место происшествия.

На сегодняшний день в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Нижегородской области охраняют закон 120 четвероногих полицейских. Основные направления их применения: общерозыскное, поиск взрывчатых веществ и боеприпасов, поиск наркотиков и поиск без вести пропавших.

В основной массе служебные собаки в ЦКС – представители породы немецкая овчарка, как чепрачного, так и черного окрасов. Порода славится своей универсальностью и применяется во всех кинологических направлениях деятельности. В настоящее время ведется увеличение служебных собак породы бельгийская овчарка, которая отличается своим жёстким нравом. 

При проведении тренировки Максим Бобков, инспектор кинологического центра, рассказал об особенностях отбора и тренировках собак по направлениям службы. Так, еще будучи щенками, у каждой из собак проявляются защитные или поисковые качества. В дальнейшем при проведении многочисленных тестов собаки распределяются по направлениям работы.При дрессировке каждый из кинологов определяет, будет ли он учить свою собаку в игровой форме или изберет путь поощрения едой. Несение службы в зимнее время имеет свои особенности, так, например, работа собаки в минусовую температуру составляет не более получаса, и решение о прекращении или продолжении службы всегда принимает кинолог, ориентируясь на состоянии своего подо-печного.

Начальник ЦКС ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Владимир Ганьков рассказал, как вести себя и что делать при встрече с агрессивной собакой: «Чтобы не допустить нападения нужно придерживаться нескольких правил: обойдите стороной стаю бродячих собак, если она возникла у вас на пути; не заходите на территории, охраняемые собаками; об-ходите человека, идущего с собакой с противоположной стороны от нее; из-бегайте резких движений, не издавайте громких звуков в присутствии собак; не следует гладить незнакомых собак, даже если с виду они кажутся дружелюбными. В случае, если собака все-таки напала на Вас, сохраняйте спокойствие. Никогда не поворачивайтесь к собаке боком, а тем более спиной, это будет являться прямым вызовом к нападению животного. Не пытайтесь убежать, потому что у уличной собаки силен инстинкт погони. Чтобы сбить агрессивную собаку с толку, можно попытаться сделать выпад в ее сторону или кинуть в ее сторону камень или палку, а также громким и уверенным голосом крикнуть «фу», тогда она может отступить и вовсе уйти. Главное запомни-те, что нападение собаки проще предотвратить, чем отразить».

Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области