В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию

23 января состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. В ходе заседания депутаты заслушали отчет о работе комитета за 2018 год.
Так за указанный период были приняты изменения в региональный закон "Об отходах производства и потребления". Установлены дополнительные механизмы для обеспечения гибкого перехода к работе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в соответствии с новыми требованиями.
Напомним, что с 1 января 2019 года согласно федеральному законодательству российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами. Практически во всех субъектах РФ приступили к работе региональные операторы, которые управляют мусорными потоками на основании территориальных схем и региональных программ.
Также за прошедший год комитетом были разработаны и внесены поправки в закон Нижегородской области "Об экологической безопасности". На органы государственной власти региона возложены обязательства по обеспечению необходимых экономических и организационных условий, способствующих формированию экологической культуры жителей Нижегородской области. Кроме того, при формировании государственных программ области в сфере охраны окружающей среды предусматриваются мероприятия по экологическому образованию, просвещению, формированию экологической культуры, а также по организации и проведению детских экологических лагерей (экспедиций, походов, смен).
Кроме того, в 2018 году были приняты изменения в закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области". В частности, документом предусмотрено, что на территории охотничьих угодий площадью менее 10 тысяч гектар воспроизводственные участки создаются в соответствии со схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Целью закона является увеличение воспроизводства охотничьих ресурсов и поднятия рентабельности охотничьей отрасли за счет увеличения квот на добычу.
Цель воспроизводственных участков — дать возможность животным найти "тихие" уголки угодий в период интенсивной охоты, что создает гарантию сохранения части основного поголовья.
"В целом прошедший 2018 год был очень важным. Был проделан большой объем работы. Комитет трудился над совершенствованием законодательной базы области в сфере охраны окружающей среды. Депутаты принимали активное участие в формировании экологической политики, новой системы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Вносились изменения в базовые законы. Мы старались максимально вникать в экологические проблемы и эффективно решать их вместе с правительством региона", - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Источник - пресс-служба ЗСНО