Более 70 преступлений было раскрыто с участием народных дружинников в Дзержинске в 2018 году

По оперативным данным,за 12 месяцев 2018 года члены добровольных народных дружин (ДНД)Дзержинска привлекались к охране общественного порядка  совместно с сотрудниками полиции 171 раз, в том числе 15 раз при проведении массовых мероприятий.
«С участием народных дружинников за минувший год было раскрыто 71 преступление, выявлено и пресечено - 86 административных правонарушений. Дружинники также приняли участие в профилактических операциях совместно с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками отдела УФМС России по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск»,- сообщили в городском штабе народной дружины Дзержинска.
Отметим, что правоохранительные органы ежемесячно составляют график совместной работы с ДНД по охране общественного порядка на улицах города, который утверждается начальником Управления МВД Дзержинска, согласовывается с руководителями народных дружин и администрацией.В рамках подготовки добровольных народных дружин сотрудники полиции проводят регулярное обучение членов народных дружин по юридической грамотности, оказанию первой медицинской помощи, физподготовке и самообороне.
В настоящее время на территории Дзержинска действуют 4народных дружины: «Центр»(созданная на базе ДПИ НГТУ им. Р.Е.Алексеева), «Сигнал»(открытая на базе Дзержинского индустриально-коммерческого техникума),«Лидер»(при Дзержинском техническом колледже) и народная дружина «Завод им. Я.М.Свердлова».
24 дружинника по итогам 2018 года были отмечены грамотами и ценными подарками за вклад в обеспечение правопорядка на территории города.Из них трое стали лауреатами конкурса «Лучший дружинник Нижегородской области».
Справка
Добровольная народная дружина- основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» народные дружины создаются по инициативе граждан с уведомлением органов местного самоуправления. Руководство деятельностью народных дружин осуществляют их командиры, избранные членами объединения и согласованные с администрацией города Дзержинска.
Основные направления деятельности дружин заключаются в содействии органам внутренних дел в охране общественного порядка, участии в предупреждении и пресечении правонарушений на территории, которая закреплена за дружиной, содействии и участии в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, а также распространении правовых знаний и разъяснении норм поведения в общественных местах. Федеральный закон № 44-ФЗ вступил в силу 2 июля 2014 года.
Напомним, получить статус народного дружинника может любой желающий гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.
По вопросам вступления в народные дружины можно обращаться по телефону администрации города Дзержинска 27-99-00 или по телефону УМВД России по г.Дзержинску 27-94-27.
Подробная информация о добровольных народных дружинах Дзержинска размещена на сайте администрации городского округа города Дзержинск в разделе «Город»: http://admdzr.ru/ru/informaciya/gorod/dobrovolnaya-narodnaya-druzhina/.

Источник - Пресс-служба администрации Дзержинска