Вместо свадьбы мама угодила на похороны собственного сына

Вместо свадьбы мама угодила на похороны собственного сына

Психологи говорят, что отношения сына и матери закладываются еще до его рождения. Дескать, женщина, невольно или осознанно, заранее уже выбирает для мальчика роль в отношении себя, диктуемую обстоятельствами, которые ее окружают.

Любимый, единственный

Светлана Бушуева, в девичестве Панина, замуж вышла не по великой любви. Время пришло, как ей казалось, все девчонки на поселке уже замужем, и ей надо. Зато, когда родился первенец, всю нерастраченную нежность направила на сыночка. Муж, доселе просто любивший выпить, постепенно начал спиваться. И на тот свет ушел рано - 

по причине цирроза печени, оставив молодую вдову один на один с ее ненаглядным чадом. Уж она и холила своего Димочку, и баловала. Меньше чем на двух работах одновременно не работала, только бы у ее мальчика все было, что ни попросит. Когда пришла пора отпрыску в армии служить, она соседкам говорила:

- В погребе схороню, сама служить пойду, а Димульку ни за что не отпущу в армию…

До погреба не дошло, изнеженный «Димулька» оказался слаб здоровьем, и даже не слишком строгая медкомиссия в военкомате его забраковала. Устроился на работу охранником в бизнес-центре - через двое суток на третьи, нетяжело, непыльно, сиди себе в угловом закутке, выдавай ключи. А то, что зарплата маленькая, взрослого уже мужика особо не заботило: мать по привычке на двух работах пахала. Времени на личную жизнь, конечно же, не хватало. Да и не думала она ни о ком, кроме единственного своего и любимого сыночка. Вдовство свое переносила покорно, раз и навсегда поставив крест на семейной жизни. Родительская трехкомнатная квартира в центре Автозавода была местом сбора друзей и подружек Дмитрия. Соседи рассказывали, гудели до тех пор, пока Светлана не придет с работы да не выгонит всех. Тогда между сыном и матерью вспыхивали ссоры и было слышно, как громко матерится сын, как едва уловимый голос матери уговаривает его прекратить безобразия и взяться за ум. 

- Димка воспринимал Светлану исключительно как источник доходов и домработницу, - рассказывала соседка Бушуевых Анна Витальевна. - Эгоист редкостный…

А ведь Светлана была еще нестарая женщина, симпатичная даже. И в гастрономе, где она работала кассиршей, мужчины не раз пытались с ней познакомиться. Один из них, Алексей Иванович - высокий седовласый вдовец из соседнего дома, даже приглашал ее в кино…

Бунт на корабле

Ох, не вовремя затеяла Светлана этот разговор с непутевым сыном! Но, с другой стороны, и тянуть уже было нельзя: неделя прошла, как расписались они с Алексеем Ивановичем в районном загсе, а она все еще робела поделиться своим потаенным счастьем с единственным сыном. Хотя в эту субботу Алексей Иванович твердо вознамерился познакомиться с пасынком.

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 5 января 2019 года в квартире дома по улице Дьяконова Автозаводского района Нижнего Новгорода в ходе семейной ссоры подозреваемая С. Б. нанесла своему сыну удар бутылкой по голове. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался… В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Она призналась в содеянном и сообщила, что причиной конфликта стали упреки сына в ее адрес по поводу личной жизни… К уголовной ответственности ранее она не привлекалась, по месту работы характеризуется положительно…

Следователь, который ведет дело детоубийцы, похоже, в глубине души даже сочувствует подследственной. Вряд ли она намеревалась лишить жизни своего любимого единственного сына - тот от нее ни разу в жизни даже подзатыльника не получил. А уж таким хулиганистым рос! Намучалась она с ним… Но, когда сынок разразился потоком грязной брани в адрес той, которая его выносила под сердцем, мать не выдержала. Самым пристойным в этом потоке было выражение «старая шлюха». Именно после этих слов несчастная женщина схватила стоящую на столе перед «Димулькой» порожнюю бутылку из-под водки и в сердцах жахнула великовозрастное дитятко по голове.

На днях подозреваемой предъявлено обвинение.

Вместо эпилога

Есть такая индийская мудрость: «Ребенок - гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Осмелюсь предположить, почти никто из нас, родителей, не относится к своим детям как к гостям. И уж совсем открытием будет для вас то, что поведала однажды семейный психолог Ирина Малышева:

- Если так случилось, что в одной квартире живут мать и взрослый сын (или дочь), конфликты почти неминуемы, - считает Ирина Владимировна. - А все потому, что оба считают:  у них пусть неполноценная, без отца, но семья. Мать продолжает воспитывать ребенка, а ребенок, естественно, борется за свои права и свободы. Фокус в том, что в этой квартире проживают не одна, а две семьи: одинокая женщина и холостой мужчина, каждый из которых имеет право не только на личное пространство, но и на личную жизнь…

Оказывается, добрые соседи лучше, чем злые родственники. Но если бы Светлана и Дмитрий знали об этом до 5 января, трагедии могло не быть. Матери не пришлось бы спрашивать у сына разрешения на замужество, а сыну - запрещать ей быть счастливой.

Татьяна Чинякова.

(Имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены автором в интересах следствия.)