Блокирующий Виктор Никоненко надеется вернуть Нижний в волейбольную суперлигу

Чемпионат России по волейболу среди мужских команд высшей лиги А преодолел экватор. Нижегородская АСК продолжает борьбу за путевку в суперлигу. Напомним, что еще три года назад ВК «Нижний Новгород» выступал среди сильнейших, причем в составе той команды играл блокирующий Виктор Никоненко. Несмотря на не самые приятные воспоминания о своем первом нижегородском сезоне (команда вылетела из суперлиги), опытный волейболист решил вернуться в Нижний. И, как и три года назад, именно 38-летнему Никоненко в команде были доверены капитанские обязанности.

СЕЗОН БЕЗ ВЫХОДНЫХ

- Виктор, когда прошлым летом вас пригласили в АСК, вы наверняка интересовались составом и задачей на сезон. Как считаете, насколько одно соответствует другому?

- Сложный вопрос, потому что два года назад я выходил в суперлигу с «Ярославичем», у нас звезд не было, играли простые, никому не известные волейболисты. Помню, когда команда только собралась после отпуска, я подумал: «А как же мы будем выходить в суперлигу?» Ничего, вышли. В принципе и здесь задача нам по силам.

- Три года назад вы говорили про состав «НН», что там мало ребят вашего поколения, наседает молодежь. А как в нынешнем составе АСК?

- Еще больше таких ребят стало. У нас второму либеро 16 лет! Теоретически у меня мог бы быть сын такого возраста. С другой стороны, мое мнение: молодежь в коллективе всегда должна быть, чтобы идти за опытными игроками. Иначе откуда будут появляться в командах хорошие волейболисты? Главное, чтобы молодые игроки поняли, что для них значит волейбол, как они видят себя в нем. Если в 22 - 23 года человек не понимает, зачем он занимается этим, заставлять его тренироваться - бесполезное занятие. В первую очередь они должны сами хотеть.

- Какие еще отличия отметили по сравнению с прошлым приходом в нижегородский клуб?

- Во-первых, лиги разные. Во-вторых, в этом году в высшей лиге А увеличилось количество команд и  соответственно будет больше игр. Мы начинаем чемпионат в середине октября, закончим в середине мая (а с учетом переигровок это может растянуться до конца мая). Очень длинный сезон получается, выходных практически нет. Команда отыграла на выезде, приехала домой - тут же еще две игры, и через три дня снова в дорогу на очередной выезд... Большая нагрузка, и здесь становится важна длина скамейки, то есть насколько все волейболисты способны помогать команде.

ДРАКОНЫ В ГОЛОВЕ

- Повлиял ли на ваше желание прийти в ВК АСК отрицательный результат с ВК «НН»? Может, вами движет желание, скажем так, реабилитироваться?

- Есть такой момент, что три года назад мы вылетели из суперлиги, хотя тогда было много независящих от игроков и тренеров слагаемых, которые повлияли на итоговый результат. И сейчас, если у нас все получится (а я на это надеюсь), у меня будет чувство облегчения, что действительно помог команде вернуться. Всегда неприятно проигрывать, тем более вылетать. По ходу сезона ты стараешься думать: «Мы не хуже других в лиге!» Ан, нет, оказывается, хуже. И в дальнейшем хочется показать хотя бы самому себе, что это все-таки не так.

- Как считаете, такое чувство - хорошая мотивация для спортсмена?

- Каждый игрок настраивается психологически - у каждого же свои драконы в голове, и все подстегивают себя каким-то образом. Кто-то мотивирует себя чувством ответственности, другой - просто тем, что играет, а третий находит мотивацию в возможности заработать деньги... Не буду скрывать, я чувствую ответственность за тот неудачный сезон ВК «НН». Честно говоря, вообще не люблю, когда команда где-то «бултыхается», хочется играть за конкретную задачу. Даже вот в прошлом сезоне, когда я выступал за ВК «Ярославич», у нас была задача сохранить прописку в суперлиге. Задача сложная, если учесть, что были проблемы с залом и финансированием (к слову, до сих пор у ярославского клуба перед игроками остаются большие долги, и неизвестно, чем все это закончится), но мы ее выполнили, выжив в суперлиге тем составом, который у нас был! Оказывается, не вылететь - это тоже трудная задача. (Улыбается.)

- Так что вас все-таки подстегивает?

- Моя мотивация - выйти в суперлигу с АСК, то есть вернуть большой волейбол в Нижний Новгород. Плюс чувство собственного достоинства: если я занимаюсь волейболом и у меня получается, значит, не зря я это делаю. Не зря каждый день хожу тренироваться, езжу на матчи. Посмотрите в турнирную таблицу: АСК занимает место среди лучших команд лиги, то есть мы - тренеры и игроки - все правильно делаем, и мы заслужили высокую позицию. Наверное, это меня и подстегивает.

ТРИ СЛАГАЕМЫХ ДОЛГОЛЕТИЯ

- В сентябре вы отметили свое 38-летие. Что вас держит в волейболе?

- Я всегда говорю своим знакомым, что для меня есть три слагаемых: это собственное здоровье, без которого ничего не получится, собственное желание играть и спрос на рынке игроков. Если все это присутствует, то игра идет в удовольствие. Я - спортсмен, это становится жизненной позицией. Я не заставляю себя, ни в коем случае, - мне волейбол в радость. У меня перед глазами опыт друзей, но, честно говоря, слабо представляю себе, чем я мог бы заниматься, закончив игровую карьеру несколько лет назад.

- Почему?! Вот, к примеру, наставник АСК Игорь Шулепов, за плечами которого также долгая игровая карьера, плавно переквалифицировался в тренеры...

- Тренерская должность - это очень сложно. Понятно, что сразу взрослую команду тренеру никто не доверит и будешь максимум помощником. Соответственно надо с чего-то начинать. В хороших клубах вакансий не найти - там все должности заняты. Значит, начинать с работы в детской спортивной школе? Но с детьми я не готов работать. Мой отец - преподаватель физкультуры, я вижу, насколько это тяжело - работать с детьми, и понимаю, что это не мое. Психологически не вывезу, я для себя уже определил.

- То есть продолжаете играть в ожидании того, как все само сложится?

- Меня многие спрашивают: «Что ты будешь делать, когда закончишь играть?» А я как-то не задумываюсь. Может, поэтому и играю до сих пор? Вот начал бы задумываться - и загас бы. Нет, пока есть желание и возможность, продолжу выходить на площадку. А решать вопросы буду, как говорится, по мере их поступления. (Улыбается.) Сейчас, при нашей жизни, вообще тяжело что-то планировать.

Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ВК АСК.

Виктор НИКОНЕНКО родился 21 сентября 1980 года в Смоленске. Блокирующий. Рост 197 см. Выступал за команды «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.), «Грозный», «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), «Нижний Новгород», «Ярославич» (Ярославль).