Этот «грустный» праздник стал последним в ее жизни

Этот «грустный» праздник стал последним в ее жизни

То январское утро Светлана отчетливо помнила до сих пор, хотя минуло уже лет тридцать. А если точнее - тридцать три. Она проснулась очень поздно. Открыв глаза, увидела на стуле возле своей кроватки огромного лохматого медведя - почему-то оранжевого цвета. Мишка был одет в красный с белым кружевом фартучек-слюнявчик, на котором мама вышила белыми нитями: «Светочке 5 лет». Тут Светлана вспомнила, что сегодня ее день рождения, взвизгнув от радости, вылезла из-под теплого одеяла и, босая, побежала к маме на кухню, волоча за собой мехового зверя…

Страшная находка

Вечером 20 января жительница одного из домов на улице Левинка, что в Московском районе Нижнего Новгорода, выгуливала свою собаку. Внезапно ее доберманша вскочила на огромный сугроб, который маячил позади мусорных баков, и принялась быстро-быстро разгребать лапами снег. Пока хозяйка соображала, в чем дело, из-под снега, в свете фонаря, показались сначала женская сумка, а потом окоченевшая рука без перчатки. Испуганная женщина машинально нащупала в кармане дубленки мобильник и уже через минуту судорожно набирала на клавиатуре тревожный номер - 112. 

Сотрудники полиции опоясали место страшной находки красно-белой лентой, чтобы набежавшие зеваки не затоптали следы. Главная «героиня» события, уже пристегнутая хозяйкой к поводку, теперь сидела поодаль и протяжно скулила: то ли почуяв покойника, то ли от невозможности участвовать в дальнейших действиях сотрудников полиции и следственного комитета. 

Оперативно-следственная группа, прибывшая на место происшествия, тем временем работала в штатном режиме: кто-то опрашивал жителей близлежащих домов, кто-то собирал в стерильный полиэтиленовый пакет найденные вещдоки, кто-то занимался фото- и видеосъемкой…

- Да это ж Светка из нашего подьезда! - Отчетливо произнесенная на фоне невнятного ропота фраза заставила вздрогнуть. Одна из женщин, протиснувшись через толпу, в ту же секунду стала центром всеобщего внимания. Еще не началась программа «Время», а про погибшую уже было многое известно. Вместе с сожителем они вот уже несколько лет снимали двушку на третьем этаже здешней пятиэтажки. Накануне у них допоздна гудела компания - «отмечали Светкин день рождения, тридцать восемь ей стукнуло»…

Главный подозреваемый

В тот же вечер задержали главного подозреваемого - сожителя Светланы. Он божился, что «пальцем не тронул» именинницу, дескать, она сама ушла куда-то среди ночи, прямо из-за стола - еще гости не успели разойтись… Однако соседи рассказали, что гражданский муж частенько поднимал руку на супругу, ее не раз видели с синяками.

Оказалось, 36-летний драчун до знакомства со Светланой уже побывал в местах не столь отдаленных. От звонка до звонка отсидел срок по статье 111 (часть 4) УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Вместе с главным подозреваемым у следствия появилась целая компания новых свидетелей: это были гости той самой вечеринки. Поочередно давая показания следователю, они постепенно восстановили картину происходящего в злополучной съемной квартире. 

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 19 января 2019 года в вечернее время в квартире дома по улице Левинка Московского района подозреваемый избил потерпевшую, после чего женщина ушла из дома и не вернулась... Ее труп обнаружила гражданка В.Б., гуляя с собакой 20 января 2019 года в вечернее время. Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть женщины носит криминальный характер.

Предварительно в тот день погибшая отмечала свой день рождения и на продолжительное время уходила из дома. Обидевшись, сожитель в ходе ссоры стал ее избивать… Подозреваемому предъявлено обвинение. Вину в совершении инкриминируемого деяния он признал. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу…

Любовь зла?

- Ведь знала же, с кем живет! - сокрушенно причитали родственники на похоронах Светланы. - Уголовник он и есть уголовник…

- Любила его очень, семью хотела, детей, - вторили им Светины подружки, вытирая слезы. И не беря в толк горький опыт несчастной женщины. - Все надеялась, что он исправится…

Как показала предварительная судебно-медицинская экспертиза, на трупе, оказавшемся в ту ночь погребенным метелью, «живого места не было» - черепно-мозговая травма, тупая травма живота, множественные переломы костей… Похоже, на улицу она выбежала уже в состоянии агонии.

- Мужчина, посмевший хоть однажды поднять руку на женщину, не исправится, не надейтесь, - говорит специалист по семейным отношениям, психолог Оксана Елизарова. - Самым правильным решением будет сразу порвать с этим мерзавцем. Это страшный человек - он отыгрывается на слабом, видимо, из-за каких-то собственных комплексов. И пусть такой мужчина клянется, что «это получилось случайно» и надо его простить, будьте уверены: это повторится, и не раз…

У психологов есть целая теория о женщинах-жертвах, которые принципиально избегают ботанов в очках, предпочитая брутального мачо. А превратившись в «боксерскую грушу», терпят, находя оправдания этому терпению типа: «Я его люблю» или «Я его боюсь». Продавцу гастронома Светлане и в голову не пришло обратиться за консультацией к психологу. Казалось, даже говорить об этом стыдно. И делилась она сокровенным только с одной из своих подружек - Ольгой. Именно Ольга и рассказала о том, что на момент гибели несчастная подруга была беременна первенцем…

Татьяна Чинякова.

(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены автором в интересах следствия.)