В регионе 8 процентов школ и детских садов полностью или частично закрыты на карантин

В регионе 8 процентов  школ и детских садов полностью или частично закрыты на карантин

Это связано с  ростом распространения   заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также увеличением активности циркуляции вирусов гриппа. 

Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора,  на территории  области заболеваемость ОРВИ ниже эпидемических порогов на 2 процента, а в Нижнем Новгороде она выше эпидемических порогов на 13 процентов.  Больше всего больных ребятишек в детских садах в возрасте от трех до шести лет. 

Вирусы гриппа, выделяемые от больных, полностью соответствуют вакцинным штаммам, отмечают санитарные врачи. Напомним, в этом году было привито против гриппа более 44 процентов нижегородцев. В качестве меры профилактики Управление Роспотребнадзора использует ограничительные меры - приостановление учебного и воспитательного процесса на срок не менее 7 дней при одновременном отсутствии в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении 20 процентов детей и более, заболевших ОРВИ и гриппом. 

С  31 января с целью минимизации распространения респираторных инфекций  в медицинских организациях области  усилены дезинфекция, организованы отдельные входы для инфекционных больных, контролируется наличие в аптеках и лечебных учреждениях противовирусных препаратов и медицинских масок. 

Управление Роспотребнадзора напоминает, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. При повышении температуры и появлении других симптомах гриппа необходимо остаться  дома и  обратиться к врачу.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.