Глеб Никитин: «Нижегородская область лидирует по количеству полуфиналистов конкурса «Лидеры России» в ПФО» (фоторепортаж)

Глеб Никитин: «Нижегородская область лидирует по количеству полуфиналистов конкурса «Лидеры России» в ПФО» (фоторепортаж)

2 февраля 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в старте регионального полуфинала конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. по Приволжскому федеральному округу. В церемонии в Нижнем Новгороде также приняли  участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область лидирует по количеству полуфиналистов среди регионов ПФО.
«Наша область традиционно показывает на конкурсе высокие результаты. Так, по числу допущенных до теста на управленческий потенциал Нижегородская область была на втором месте. И я горжусь тем, что нижегородцев, которые попали в полуфинал –  больше, чем представителей из других субъектов Приволжского федерального округа», - сказал Глеб Никитин.
В этом году полуфинал в ПФО проходит параллельно на двух площадках – в Нижнем Новгороде и Самаре. В Нижнем Новгороде собрались участники из Кировской, Нижегородской, Пензенской областей, Пермского края, Республики Марий Эл, Мордовия, Удмуртской и Чувашской Республик. В полуфинал конкурса по ПФО было приглашено больше участников, чем в прошлом году — 434 конкурсанта поборются за выход в финал.
«Второй год по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина проводится Всероссийский управленческий конкурс «Лидеры России». Молодые, амбициозные, перспективные и талантливые люди,  у которых есть безусловные лидерские качества и управленческие компетенции –  это основа кадрового резерва нашей России. И вектор, направленный на ротацию и омоложение кадрового состава, дал импульс началу формирования новой управленческой элиты страны. Это действительно новые возможности для реализации, реальный современный карьерный лифт. И, что с моей точки зрения, принципиально важно – победа означает возможность сделать максимум не только для себя, но и для своей страны», - отметил Игорь Комаров.
Глеб Никитин добавил, что конкурс «Лидеры России» стал стимулом для запуска подобных проектов на региональных уровнях. В том числе в Нижегородской области была запущена программа «Команда правительства». В ходе реализации технологий этой платформы уже были отобраны кандидаты и назначены на должности: министра культуры, министра экологии и природных ресурсов, заместителя губернатора.
«Уже более 11500 зарегистрированных и прошедших ассессмент участников являются членами Команды правительства Нижегородской области. Сейчас проводится конкурс на пост министра социальной политики – это чрезвычайно важное направление работы. Я приглашаю вас всех поучаствовать в этом процессе. Вы можете или заявиться на соответствующую должность, или оставить на портале свою социальную идею. В ходе конкурса кандидаты будут отрабатывать полученные на портале социальные идеи, а победитель конкурса получит ее уже в качестве наказа от жителей и будет реализовывать в должности министра», - добавил Глеб Никитин.
По словам Алексея Комиссарова в этом году всех участников ждет нововведение – для прохождения в финал необходимо не только пройти все задания конкурса, но и реализовать свой собственный социальный проект.
«Мы стараемся отбирать людей, не только обладающих аналитическими способностями, но и с правильными ценностями. В этом году у нас нововведение – для того, чтобы попасть в финал недостаточно пройти только те испытания, которые есть внутри конкурса, нужно еще обязательно реализовать социальный проект. Для нас очень важно, чтобы финалистами и победителями становились люди, которые не только стремятся к собственному развитию, но и те, которые готовы отдавать, сострадать, делиться своими знаниями и способностями с другими людьми», - сообщил Алексей Комиссаров.
Оценочные мероприятия полуфинала будут проводиться в течение двух дней, 2 и 3 февраля, результаты станут известны 4 февраля. В программе запланированы мастер-классы и мероприятия, предполагающие совместную активность конкурсантов.
Из 434 приглашенных на полуфинал в ПФО конкурсантов Нижегородскую область представляют 89 участников, Самарскую — 61, Республику Башкортостан — 50, Республику Татарстан — 42, Пермский край — 40, Саратовскую область — 34, Удмуртскую Республику — 23, Оренбургскую область — 18, Кировскую область — 17, Республику Чувашия — 16, Ульяновскую область — 15, Пензенскую область — 12, Республику Мордовия — 11, Республику Марий Эл — 6.
Справка
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.
АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 15 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский челлендж успеха «Россия — страна возможностей», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ — территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!», акция признательности «Благодарю», чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», благотворительный проект «Мечтай со мной» и конкурс «Лига вожатых».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото Александра Воложанина, газета Нижегородские новости