В нижегородском драмтеатре покажут подлинные эскизы декораций и костюмов 40-х – 60-х годов ХХ века

7 февраля 2019 года нижегородскому государственному академическому театру драмы им. М. Горького исполняется 221 год. В этот день состоится открытие выставки работ театрального художника Виктора Герасименко «Больше, чем художник».

В год театра Нижегородский театр драмы будет знакомить своих зрителей с наиболее ценными и интересными материалами из своего архива. Первой станет выставка эскизов декораций и костюмов к спектаклям 40-х–60-х годов ХХ века, авторство которых принадлежит сценографу, заслуженному деятелю искусств РСФСР В. Я. Герасименко, отдавшему Горьковскому-Нижегородскому театру четверть века своей творческой жизни. В 1946 году он начал работать художником театра, в 1947-м стал главным художником, а впоследствии много лет совмещал должности главного художника и директора театра.

На выставке будут представлены подлинные эскизы декораций и костюмов, выполненные Виктором Герасименко. Одна из изюминок – сохранившиеся эскизы костюмов к спектаклю первого послевоенного года (1946 год) по пьесе А. Н. Островского «Горячее сердце» (почти все персонажи). Кроме того, эскизы костюмов к спектаклю «Ревизор», выполненные в живописной манере, в которой давно не работают современные художники (когда художником персонажи выписаны в движении, с характерами, а не только в костюмах). 

На некоторых эскизах сохранились подписанные фамилии  исполнителей ролей, в числе которых можно встретить известные фамилии народных артистов, работавших в 50-60-ые годы в театре (например, Людмилы  Хитяевой, Владимира  Самойлова).

Представлен будет также эскиз суперзанавеса к спектаклю «Молодая гвардия», поставленному  в театре по роману А. Фадеева в 1947 году (одна из первых постановок этого произведения на театральной сцене).

По двум спектаклям  («Живой труп» Л. Н. Толстого и «Царь Федор Иоаннович» по А. К. Толстому) даны «раскадровки» по сценам: то есть зрители увидят, как была оформлена сцена в разных действиях, как менялись декорации. Это редко экспонируется на выставках театральных художников, особенно на исторических выставках.

Выставка дает представление о том, в каком направлении развивалась российская сценография в 40-60-е годы. Зритель сможет представить, как выглядело оформление, какими визуально были спектакли, а в итоге – каким был театр того времени.