Нижегородская область вошла в «высшую» группу по качеству проведения процедур оценки регулирующего воздействия по итогам 2018 года

Нижегородская область вошла в «высшую» группу по качеству проведения процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по итогам 2018 года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона.
Минэкономразвития России опубликовало ежегодный доклад «О развитии института оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления в 2018 году». Согласно методике по формированию рейтинга, регионы распределяются на 4 группы: высший, хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный.
В 2016-2017 годах Нижегородская область занимала место в группе с хорошим уровнем. По итогам рейтинга за 2018 год регион вошел в высшую группу. Росту способствовала активная позиция экспертного сообщества, участвовавшего в общественных обсуждениях правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы инвесторов и предпринимателей. Кроме того, был введен единый портал для обсуждения проектов и действующих нормативно-правовых актов (НПА) в рамках ОРВ.
В прошедшем году в органах исполнительной власти Нижегородской области прошли оценку 55 проектов НПА, по которым минэкономики области подготовлены экспертные заключения об оценке проекта.
В муниципальных районах и городских округах Нижегородской области за 2018 год ОРВ проведена по 443 проектам. За 2017 год оценка была проведена по 343 проектам муниципальных НПА.
За 2018 год было получено 1402 проекта НПА, 1106 проектов направлены в органы исполнительной власти Нижегородской области. Уровень развития процедур оценки в Нижегородской области по большинству показателей выше среднероссийского уровня.
СПРАВКА
Оценка регулирующего воздействия - процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правовых актов с целью выявления в них положений, которые приводят к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы РФ.
Источник - Пресс-служба Правительства