Высокотехнологичное протезирование обсудили в Нижегородской области

Высокотехнологичное протезирование обсудили в Нижегородской области

В настоящее время на рассмотрении Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области находится ряд обращений, связанных с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Для изучения возможностей более полной защиты интересов людей с инвалидностью прошла рабочая встреча представителей заинтересованных ведомств и активистов общественных организаций.

По мнению общественников, действующая система обеспечения людей с инвалидностью, в том числе, детей-инвалидов, различными видами технических средств реабилитации недостаточно эффективна. Вместе с тем, порядок четко прописан федеральным законодательством. Задачей встречи стала выработка рекомендаций по изменению действующих нормативных документов. 

Елена Барышникова, заместитель нижегородского Уполномоченного, пролагает, что подобная практика общественного обсуждения проблем и есть одна из функций государственного правозащитного механизма. 

«В современных условиях с каждым годом отмечается все более осознанное желание граждан самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы, предлагать государству собственные оригинальные способы решения злободневных проблем, оформляя их в виде гражданских инициатив», - отметила Елена Барышникова. 

Поэтому сегодня, помимо правозащитной, «огромную роль приобретает и медиативная функция, когда Уполномоченный выступает своеобразным посредником в диалоге «государство - гражданин» и предлагает сторонам взаимно удовлетворяющее решение проблемы».

Отметим, в минувшем году Уполномоченным, сотрудниками аппарата Уполномоченного организовано и принято участие почти в 300 различных межведомственных мероприятиях по правозащитной тематике.

По окончании встречи ее участникам было предложено посетить одну из мастерских по изготовлению высокотехнологичных протезов, пообщаться со спортсменами-паралимпийцами. Поездка наглядно продемонстрировала всем желающим преимущества современных средств технической реабилитации людей с инвалидностью. 

Предложения нижегородских экспертов будут направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

Источник - Аппарат Уполномоченного по правам человека Нижегородской области