Юрий Харитонов: «Пройдя все испытания, я понимаю, как важно, чтобы был мир!»

 Юрий Харитонов: «Пройдя все испытания, я понимаю, как важно, чтобы был мир!»

Накануне 30-летия со Дня вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан подполковник полиции Юрий Харитонов рассказал о том, как принимал непосредственное участие в военных действиях, о своих чувствах и событиях, о том, что дорого памяти. 

Юрий Валентинович служил в Республике Афганистан с апреля 1985 по ноябрь 1986 года. Местом расположения военной части были населенные пункты, такие как Пули-Хумри, Кундуз, Мазари-Шариф. 

Перебирая в памяти события того времени, подполковник полиции с особой гордостью за действия своих сослуживцев поведал случай, когда загорелась боевая машина, а в ней оставался механик-водитель. Солдаты схватили баки с водой, бросились на борьбу с открытым огнем и спасли человека. Юрий Валентинович ни на секунду не сомневается, что если бы довелось такое пережить заново, то они с товарищами поступили бы также. По его словам, им нередко приходилось друг друга выручать, дружба не закончилась и по сей день. С сослуживцами, проживающими в Нижнем Новгороде, Юрий Валентинович часто общается, у них теплые отношения.

«Пройдя все испытания, я понимаю, как важно, чтобы был мир!» - откровенно признался подполковник полиции. По окончанию военных действий он был награжден медалями «За отвагу» и «От благодарного афганского народа». 

Одно из самых главных решений в жизни было принято, исходя из  убеждения в том, что работать в полиции почетно и достойно для любого мужчины, который считает своим долгом оберегать спокойствие граждан, Юрий Харитонов стал сотрудником полиции. 

В наши дни участник боевых действий имеет крепкий тыл: жену и двух дочерей. Каждый член семьи стремится помогать друг другу и окружающим людям, быть полезным обществу. Жена работает врачом в одной из больниц города. Старшей дочери 28 лет, она работает логопедом. Младшей дочке 21 год, она учится на ветеринарного врача. За свою семью Юрий Валентинович испытывает особое чувство гордости.

В заключение беседы подполковник полиции дал напутствие тем, кто служит или еще только собирается: «Служба в армии - это долг каждого мужчины нашей страны! Служите честно, не бойтесь трудностей и помните, что дома родные и близкие, которые ждут вас!»

Источник - Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду