Игорь Носов: «Заключены соглашения уже с 11 потенциальными резидентами, готовыми инвестировать порядка 700 млн рублей»

Правительство Нижегородской области заключило соглашения с 11 потенциальными резидентами территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Володарск» и «Решетиха», готовыми инвестировать порядка 700 млн рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора Игорь Носов в ходе выездного совещания 19 февраля 2019 года. 

В совещании приняли участие министр экономического развития и инвестиций Игорь Норенков, министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов, генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов, глава МСУ Володарского района Татьяна Швецова, глава администрации Володарского района Геннадий Щанников и потенциальные резиденты.  

Игорь Носов рассказал, что всего на площадки ТОСЭР планируется привлечь около 30 инвесторов. На сегодняшний день подписано 11 соглашений с потенциальными резидентами о намерениях по реализации инвестпроектов.

«Володарск и Решетиха – это монотерритории. Более 30% трудоспособного населения работают на одном градообразующем предприятии, и для экономики района это не очень хорошо. Одна из задач, которую мы ставили, подавая заявки на статус ТОСЭР - диверсификация экономики. Для области, для района новые инвесторы – это новые рабочие места (порядка тысячи), прямой бюджетный эффект», - отметил заместитель главы региона.

Резиденты территорий могут рассчитывать на преференции в виде освобождения от налогов на землю и имущество, а также снижение ставки по налогу на прибыль. Для них ставка будет составлять 5% в первые 5 лет и 12−13% в следующие 5. Кроме этого, ставка по страховым взносам будет снижена до 7,6%.

Глава администрации Володарского района Геннадий Щанников обратил внимание, что, имея выгодное расположение, развитую транспортную и инженерную инфраструктуры, свободные инвестиционные площадки,  муниципалитет на протяжении длительного времени был вне фокуса интересов инвесторов.

«Это связано с конкуренцией с нижегородской агломерацией и, в частности, с территорией Дзержинска. Благодаря тесному сотрудничеству с правительством области, заявки от моногородов были сформированы, направлены в правительство РФ и в итоге одобрены», - подчеркнул Геннадий Щанников.

Резиденты в р.п. Решетиха смогут разместить свои предприятия на свободных площадях сетевязальной фабрики ОАО «Сетка».

«Благодаря смелости замыслов, заинтересованности районной администрации, поддержки областных министерств и личному участию губернатора Глеба Никитина статус ТОСЭР получен. Долгое время наше предприятие находилось не в самом хорошем положении, сейчас ситуация меняется. Мы, как и резиденты, сможем воспользоваться льготами в рамках наших новых проектов. Инфраструктура к приёму резидентов готова», - отметил генеральный директор ОАО «Сетка» Александр Перов.

Напомним, что о создании 14 новых территорий социально-экономического развития (ТОСЭР) председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил 15 февраля 2019 года в ходе встречи с главами регионов. Две из ТОСЭР — «Володарск» и «Решетиха» — в Нижегородской области.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области