Проект изменений в закон «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области» обсудили в Законодательном Собрании

19 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту.

Депутаты обсудили проект изменений в закон «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области». Законопроектом предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. На такую помощь в будущем смогут рассчитывать участники долевого строительства, пострадавшие от недобросовестных действий застройщиков.

В этот же день на заседании президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев представил депутатам отчет об оказании бесплатной юридической помощи в 2018 году. За этот период времени за оказанием такой консультации обратилось 2 469 человек, при этом всего было отмечено 6 470 случаев бесплатной юридической помощи, а 547 раз юристы из Палаты адвокатов представляли интересы граждан в судах.

«С каждым годом растет процент качественных показателей работы, что показывает высокий уровень квалификации специалистов. Наша областная Палата адвокатов делает 50% работы от всего объема ПФО. Это объясняется тем, что региональные власти, в частности Законодательное Собрание, оказывают всяческую поддержку и внимание нашей деятельности. Например, в рамках Парламентских дней в районах депутаты всегда интересуются у адвокатов с какими темами к ним обращаются жители», - подчеркнул Николай Рогачев.

Парламентарии рекомендовали принять законопроект в первом чтении на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 февраля.

Также депутаты рассмотрели изменения в постановление Законодательного Собрания «Об установлении в Нижегородской области праздника «День славы Нижегородского ополчения» и памятного дня «День памяти гражданина Минина». По итогам  обсуждения было решено День славы Нижегородского ополчения, которое ранее отмечалось в первой декаде сентября одновременно с празднованием в Нижнем Новгороде Дня города, перенести на 4 ноября одновременно с празднованием Дня народного единства.

В тоже время депутаты решили дату Дня памяти гражданина Минина оставить без изменений, а именно 21 мая. До революции 1917 года дань памяти гражданину Минину отдавали на территории всей страны – это был общероссийский праздник. Особенно торжественно он был отпразднован в 1916 году. По случаю 300-летия кончины Минина повсеместно в городах Российской империи почтили памяти великого нижегородского гражданина.

В настоящее время в области ежегодно 21 мая проводятся праздничная службы и панихида по Минину и «Мининский урок» в школах, на котором детям рассказывается о личности Козьмы Минина, его жизни, исторических обстоятельствах, подвиге Нижегородского ополчения.

«В наше время программа празднования Дня памяти выглядит скромнее. Считаем, что важно возродить традицию чествования и увековечивания памяти народного героя. Ситуация, которая сложилась сейчас, когда празднование этой даты существует в большей степени только «на бумаге», недопустима», - сказал председатель комитета Дмитрий Малухин.