Глеб Никитин выступил с докладом на совещании о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Глеб Никитин выступил с докладом на совещании о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

19 февраля 2019 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом на совещании о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Выступление прошло в формате видеоконференцсвязи.
«Федеральный центр принял меры, которые необходимы для эффективной реализации реформы. Сейчас дело за регионами. На вас, уважаемые руководители субъектов Федерации, лежит большая ответственность, она подкреплена весьма широкими полномочиями в этой сфере», - отметил в начале совещания Дмитрий Медведев. «Некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, я имею в виду целый ряд областей нашей страны. Это хорошая практика. Просил бы губернаторов обратить внимание на эти примеры», - добавил премьер-министр.
«В Нижегородской области идёт системное развитие современной инфраструктуры. К настоящему времени в регионе построено 5 высокотехнологических комплексов обработки и размещения твёрдых коммунальных отходов. Они полностью отвечают требованиям природоохранного законодательства и обслуживают более 73% населения региона. Понятно, что их создание потребовало значительных инвестиций, которые были учтены при установлении тарифов», - сообщил Глеб Никитин.
Как подчеркнул губернатор, основной задачей правительства региона стало принятие мер по снижению финансовой нагрузки на жителей. В частности, на 2019 год установлен предельный уровень цены на услугу по обращению с ТКО в размере 665 рублей 67 копеек за кубический метр. Разница будет субсидироваться региональным операторам из областного бюджета. «На эти цели у нас заложено около 150 миллионов рублей. Действие данного положения затрагивает более чем 915 тысяч человек. В целом же, в Нижегородской области 23 федеральных и региональных льготных категории граждан, которые в той или иной степени получают поддержку при оплате этой услуги. В бюджете на это предусмотрено более 257 миллионов рублей», - добавил губернатор.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области