Более 80 процентов лесов Нижегородской области охватят видеонаблюдением

Видеомониторингом в 2019 году охватят более 80% территории лесного фонда Нижегородской области. Об этом сообщили в региональном департаменте лесного хозяйства.

Как пояснил директор регионального деплесхоза Роман Воробьев, по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина из бюджета области были выделены дополнительные средства на охрану нижегородских лесов от пожаров. «В том числе, в 2019 году будут установлены 5 дополнительных камер видеонаблюдения. Это позволит усилить существующую систему мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель», - отметил директор.

«Защита природных богатств области – очень важная задача. От этого зависит и экологическое благополучие региона, и здоровье нижегородцев», - подчеркнул Роман Воробьев.

По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области, в прошлом году система видеомониторинга показала «очень высокие результаты»: почти треть лесных пожаров обнаружено с помощью видеокамер. Также директор отметил, что решение правительства Нижегородской области о приобретении дополнительных камер направлено на расширение наукоемких технологий в лесном хозяйстве, что позволит «повысить обнаружение лесных пожаров и оперативность их тушения».

В настоящее время в лесах региона видеомониторинг осуществляют 48 камер, расположенных на вышках сотовых операторов. В круглосуточном режиме их контролируют 25 диспетчерских пунктов в районах области и региональный пункт в департаменте лесного хозяйства. В общей сложности сейчас под постоянным наблюдением находится ¾ лесного фонда Нижегородской области, что составляет более 2500 тысяч гектар.

Напомним, в 2018 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение выделить около 130 млн рублей на покупку новой автотехники для лесной службы региона. Лесники получили 34 единицы лесопатрульной и лесопожарной техники, укомплектованной навигационной системой и оборудованием для тушения лесных пожаров.

Источник - Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области