В Законодательном Собрании обсудили проекты по обводнению ранее осушенных торфяников

20 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. Одной из тем для обсуждения стала реализация на территории Нижегородской области проектов по обводнению ранее осушенных торфяников.

В ходе заседания было отмечено, что в целях сокращения пожарной и экологической опасности на осушенных ранее торфяных землях правительством региона было принято решение о присоединении области к российско-германскому проекту технической помощи "Восстановление болот в России для предотвращения пожаров и смягчения изменений климата".

Напомним, в 2012 году было принято решение о необходимости предоставления технической помощи Нижегородской области со стороны правительства ФРГ. В этом же году были начаты работы по обследованию и разработке проектной документации для обводнения части болотного массива "Большое Орловское" (г.о.г. Бор).

В рамках второй фазы проекта в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области прошло обсуждение обводнения еще одного перспективного объекта – осушенного участка торфяного месторождения Камское-Осиновские котлы в границах водно-болотного угодья международного значения (Рамсарского) "Камско-Бакалдинская группа болот", находящегося на территории Лысковского и Воротынского районов.

По мнению экспертов, благодаря накопленному опыту по применению современных технологий для восстановления выработанных торфяных болот дополнительный интерес вызывает нахождение объекта в охранной зоне федерального значения "Государственный природный биосферный заповедник Керженский" и на проектируемом биосферном полигоне Биосферного резервата ЮНЕСКО "Нижегородское Заволжье". Реализация проекта восстановления возможна с учетом привлечения федеральных средств, так как арендатором данной территории выступает заповедник Керженский.

"Мы надеемся на успешную реализацию проекта в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Правительство региона уполномочено подготовить комплекс решений по выполнению соответствующих обязательств Нижегородской области в отношении водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Кроме того, мы решили создать при комитете по экологии и природопользованию Законодательного Собрания постоянно действующую рабочую группу по мониторингу реализации Проекта восстановления торфяных болот в регионе", - отметил председатель комитета Владислав Атмахов.

Справка

В Нижегородской области около 300 тысяч гектаров торфяных болот, одна десятая часть площади которых осушена для различных типов природопользования, включая добычу торфа (около 20 000 га), лесное и сельское хозяйство.

В результате экономических преобразований добыча торфа перестала быть рентабельной, и многие торфяные месторождения были заброшены без предварительной рекультивации. Осушенные торфяные месторождения, а также лесные и сельскохозяйственные земли на бывших торфоразработках в осушенном состоянии представляют собой пожарную опасность.

Они неблагоприятны с точки зрения охраны окружающей среды и восстановления природных ресурсов, поскольку являются источниками загрязнения поверхностных вод растворенным органическим веществом, источниками выбросов парниковых газов, а также утрачивают свою водорегулирующую функцию и способность поддерживать уникальное биологическое разнообразие.

Источник - пресс-служба ЗСНО.