Глеб Никитин поручил региональному минздраву обеспечить перевод на новые стандарты все детские поликлиники к 2021 году

20 февраля 2019 года Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ отметил необходимость разработки стандарта «бережливых поликлиник».

«Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. С учётом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники», - сказал Владимир Путин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сказал, что регион готов к реализации поставленных задач. «Мы уже проводим активную работу по созданию «бережливых поликлиник» в рамках проекта «Эффективная губерния», запущенного в начале прошлого года. В 2018 году в проект по внедрению технологий «бережливой поликлиники» вступили 53 медицинские организации. В 22 из них проект реализован на 100%. Всего запущено для оптимизации 248 процессов, завершено к настоящему времени 131», - сказал губернатор.

«В настоящее время проект реализуется в 53 медицинских организациях региона. Из них 39 детских медицинских организаций и 14 взрослых медицинских организаций. Всего же в 2019 году планируется привлечь к участию в проекте 105 медучреждений. Таким образом, общее число участников проекта в этом году достигнет 158, это 75 детских и 83 взрослых медучреждений. С учетом послания Президента поручаю региональному минздраву в ближайшее время подготовить «дорожную карту» по переводу всех детских поликлиник региона на новую модель работы к 2021 году», - отметил Глеб Никитин.

Как рассказал губернатор, в большинстве случаев реализуются типовые проекты: «Оптимизация работы регистратуры», «Оптимизация работы участкового врача», «Оптимизация работы диагностических служб», «Оптимизация прохождения диспансеризации и профилактического осмотра». Они позволяют достигнуть серьезного улучшения важных для посетителей медучреждений показателей. «Так, в среднем время ожидания в очереди в регистратуру сократилось с 45 минут до 10 минут.  Время ожидания ответа по телефону оператора колл-центра сократилось 36 минут до 6 минут, а время ожидания у кабинета врача в среднем сократилось с 26 до 10 минут, что позволяет увеличить время приема», - пояснил Глеб Никитин. Также время прохождения диспансеризации и проф. осмотра сократилось с 8 дней до 3 дней, а количество визитов при прохождении диспансеризации сократилось с 7 раз до 2 раз.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области