Последствия протечки крыши в балахнинской школе № 12 устранят за две недели

Последствия протечки крыши в балахнинской школе № 12 устранят за две недели

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин посетил с рабочим визитом МБОУ СОШ № 12 г. Балахны 20 февраля 2019 года. Причиной для визита стала распространившаяся в СМИ информация о протечке потолка в школе.
Как показал осмотр посещений, протекание произошло по стене коридора 3 этажа здания школы и кабинета № 205 (кабинет физики). На данный момент вся вода убрана, крыша очищается от снега, стены и потолок просушиваются. Занятия в кабинете физики временно приостановлены.
По словам директора школы Нины Смирновой, из-за перепада температур на крыше образовалась наледь. «Когда на улице потеплело, снег на крыше начал таять, но из-за наледи вода не сошла вниз, а протекла сквозь крышу. Сильнее всего текло в пятницу и субботу, здесь постоянно работали уборщицы, учеников мы не подпускали туда», - рассказала директор школы.
Главное замечание, высказанное Сергеем Злобиным: снег с кровли образовательных учреждений нужно убирать вовремя, сразу после выпадения осадков, а не после того, как крыша уже протекла. Теперь данный вопрос в отношении школ региона будет на постоянном контроле минобразования.
«Это системная болезнь и проблема всех наших учреждений: уборку снега с крыш нужно поставить на регулярную основу. Мы сейчас увидели, что затраты на уборку снега значительно меньше, чем на просушку и ремонт внутренних пространств», - отметил Сергей Злобин.
По предварительным данным, на устранение последствий протекания уйдет 2 недели. Ремонт будет сделан за счет средств муниципального бюджета (в соответствии со ст.9 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение содержания зданий муниципальных образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления). Кроме того, в 2021 году школу ждёт капитальный ремонт кровли, затем там приведут в порядок фасад и систему электроснабжения.
«Губернатором Глебом Никитиным принято решение уже в этом году запустить программу капитального ремонта школ, на который в этом году заложено более 700 млн рублей. В ней 2 составляющих: это комплексные ремонты школ, которым нужно полное восстановление, и текущий ремонт», - рассказал министр.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области