Нижегородские архивисты подвели итоги работы за год

20 февраля 2019 года в Нижегородском кремле прошло расширенное заседание коллегии комитета по делам архивов Нижегородской области «О выполнении основных направлений развития архивного дела в Нижегородской области в 2018 году и задачах на 2019 год». В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Краснов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, руководители органов управления архивным делом Республики Татарстан и Владимирской области, сотрудники государственных, муниципальных и ведомственных архивных учреждений, ветераны архивной службы, представители исторической науки.
Как отметил на заседании Борис Пудалов, основные показатели развития архивного дела в Нижегородской области на 2018 год выполнены. Фонды пополнили 115 000 дел, а общее количество единиц хранения превысило 7,7 миллионов.
«Мы начали перевыполнять один очень важный показатель: за 2019 год мы должны были оцифровать 20 процентов особо ценных дел наших фондов. На начало года уже оцифрован 21 процент. И мы продолжаем работать», - отметил Борис Пудалов.
Документальное наследие архивного фонда активно использовалось в интересах общества: за 2018 год исполнено 105,5 тыс. запросов (из них 86% с положительным результатом), благодаря которым нижегородцы и жители других регионов смогли реализовать свои социальные права и гарантии. Архивисты приняли активное участие в подготовке научно-практических конференций и издании сборников документов. Были подготовлены и проэкспонированы межархивные выставки к наиболее значимым датам региона.
На заседании были поставлены актуальные задачи на год: выполнение комплекса мероприятий по обеспечению сохранности архивных документов, продолжение работ по их страховому копированию и созданию фонда пользования, в том числе в электронном виде; совершенствование научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем за счет внедрения перспективных технологий.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области