Ольга Ткачева: «Нижегородский гериатрический центр может стать центром компетенций для всего региона»

21 февраля 2019 года в Нижний Новгород с рабочим визитом прибыла главный гериатр Министерства здравоохранения России Ольга Ткачева. Она посетила ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №3 Нижнего Новгорода (Нижегородский гериатрический центр).
Главный гериатр России высоко оценила опыт нижегородских врачей в оказании медицинской помощи пожилым людям. По словам Ольги Ткачевой, нижегородский гериатрический центр может стать региональным центром компетенций в этой области.
«Нижегородский гериатрический центр полностью соответствует современному стандарту оказания помощи пожилому человеку. Сейчас в его работе используются новые международные технологии, появившиеся совсем недавно. Кроме того, сотрудники выполняют свои обязанности не просто хорошо, а выполняют их с душой, что для гериатрического центра очень важно», - отметила Ольга Ткачева.
Также в рамках Всероссийского образовательного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации «Гериатрия – инвестиции в будущее» в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция. На ней были определены перспективы развития гериатрии в России, представлены тематические клинические доклады. В рамках конференции впервые прошла и школа для пациентов «Академия памяти».
Напомним, как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, важнейшим демографическим феноменом является глобальное увеличение продолжительности жизни людей. В 2018 году началась реализация федерального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», целью которого является организация долговременной медицинской и социальной помощи гражданам старшего возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействия.

Справка

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3» (Нижегородский гериатрический центр) с 1990 года является ведущим медицинским учреждением Нижегородской области по профилю гериатрия, координирующим  деятельность гериатрической службы области.
Имеет консультативную поликлинику, где ведется амбулаторный прием  по 11 специальностям, круглосуточный стационар на 221 койку. Стационарную помощь  получают более 6 000 пациентов в год.
Функционирует дневной стационар на 50 койко-мест, где оказывается медицинская помощь пациентам с соматической, офтальмологической патологией и с заболеваниями периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
В офтальмологическом отделении ежегодно проводится более 2000 оперативных вмешательств, из них 100 – по высоким технологиям. Самому старшему пациенту, которому успешно оказана хирургическая помощь в 2018 году было 93 года.
Нижегородский гериатрический центр служит в качестве клинической и научной базы Приволжского исследовательского медицинского университета.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области