Нижегородская всадница Татьяна Костерина нашла себе коня в Германии

Нижегородская всадница Татьяна Костерина нашла себе коня в Германии

Нижегородская всадница Татьяна Костерина, выступающая на лошади по кличке Дьяволесса, занимает прочное место в составе сборной России по конной выездке и претендует на участие в Олимпийских играх - 2020. Первая попытка россиян завоевать олимпийскую лицензию на Всемирных конных играх оказалась неудачной, но в этом году они постараются исправить положение либо на квалификационном турнире, который пройдет в июне в Москве, либо на чемпионате Европы. А пока Костерина заглянула в Нижний Новгород и провела в КСК «Пассаж» несколько мастер-классов.

ЖЕРТВА ТЕПЛОВОГО УДАРА

- Татьяна, давайте начнем с подведения итогов ваших выступлений в 2018 году. Остались ли вы довольны прошлым сезоном?

- Пятьдесят на пятьдесят, скажем так. Нам немного не повезло - лошадка два раза заболела. Первый раз это случилось в июле на турнире в Швеции. На первый 

взгляд, добрались в Фальстербо нормально и Дьяволесса чувствовала себя неплохо, но там было очень жарко - особенно в деннике, и она, судя по всему, получила тепловой удар. В общем, лошадь повесила голову, затемпературила. Мы, естественно, сразу вызвали врача, и он сказал: «Турнир для вас на грани срыва. Если колоть антибиотики, то выступления вообще не будет»... Поэтому сделали Дьяволессе капельницу без антибиотиков - она очухалась: температура спала, к лошадке вернулся аппетит. Врач разрешил стартовать, тем более в запасе у нас был один день. Однако все это, конечно, не прошло бесследно. В Фальстербо мы выступили неплохо, а в переездке Большого приза были даже в призерах (Татьяна Костерина на Дьяволессе с результатом 68,872 процента заняла 6-е призовое для выездки место), но не так хорошо, как могли бы, находись лошадь в оптимальной форме. Как говорится, ничего не поделаешь - они тоже живые.

А второй раз проблемы со здоровьем обнаружились у Дьяволессы в начале декабря на пятизвездочном турнире в Швейцарии. В Женеве конкуренция была не такая большая, и можно было претендовать на самые высокие места. Еще вечером накануне старта лошадь на тренировке здорово бегала, а на следующий день, когда я пришла к ней в денник, даже не повернулась ко мне. Как мы потом поняли, у нее начались желудочные спазмы. Дело в том, что местный спорткомплекс расположен между автобаном и аэродромом, плюс свет в конюшне не выключался на ночь и лошади практически не отдыхали. Дьяволесса сильно распереживалась, а стресс у лошадей, особенно у кобыл, отражается на желудке. Она честно отработала программу, но Кюр Большого приза был, мягко говоря, не ахти какой.

В любом случае, для нас это еще один опыт - теперь знаем, на какие турниры должны ездить, а на какие не должны. Если же говорить о сезоне в целом, я бы назвала его неплохим. С одной стороны, результаты у нас были хуже, чем в 2017 году. С другой - надо учесть, что мы выступали на более сложных турнирах, в том числе на этапе Кубка мира, где конкуренция значительно выше.

ОЛИМПИЙСКИЕ ГОРИЗОНТЫ

- В календаре ваших выступлений были Всемирные конные игры, проходившие в США, где шла борьба за командную олимпийскую лицензию. Заняв 10-е место, российская сборная эту задачу не решила...

- Да, но у нас в Трионе не было шансов, и мы об этом знали изначально. А для чего поехали за океан? Не секрет, что после допинговых скандалов к российским спортсменам относятся негативно, и стали расхожими шутки типа: «Вы в Москву ездите - за допингом». Руководство Федерации конного спорта России провело огромную работу с Международной федерацией конного спорта (FEI), чтобы на Западе поменяли мнение о нашей стране хотя бы в этом виде спорта. В 2019 году в Москве состоится генеральная ассамблея FEI, куда приглашен весь конный мир! И старший тренер сборной России по выездке Инесса Меркулова сказала: «После такой проделанной работы просто невозможно не поехать на Всемирные игры в Трион, как бы мы там ни выступили!» Вот мы в августе собрались и отправились в США...

- Нынешний год - предолимпийский. В связи с этим сделаете ли вы акцент на определенные турниры, чтобы отобраться на Игры-2020?

- Мы стараемся выбрать определенное количество стартов. После зимнего перерыва смотрим, что происходит в целом. Есть ряд турниров (например, Кубок наций в Фальстербо и чемпионат Европы), куда необходимо ехать. Отталкиваясь от них, составляем календарь - включаем еще два-три турнира, так, чтобы выступать раз в месяц или полтора.

ДЬЯВОЛЕССА И РАЙМОНДО

- В новом сезоне у вас прибавляется еще одна лошадь. Как оцениваете перспективы Раймондо?

- Посмотрим, как он будет бегать. Если проявит себя хорошо, то для начала попробую на нем где-нибудь выступить. Давайте будем реалистами: если не получилось у Натальи Казаковой, не надо думать, что сейчас я сяду на Раймондо, и он у меня полетит. Проблемы с этим конем есть и были, и я не уверена, что вдруг произойдет преображение. Пока нет смысла что-то говорить, надо немного подождать.

- То есть вы на Раймондо еще не работали?

- Он у меня, я на нем езжу и понимаю, что есть чем заняться, прежде чем выступать на турнирах. Это большепризная лошадь, в прошлом году Казакова выступила на нем на парочке международных турниров, но не очень удачно. Я посмотрела видеозаписи выступлений: Раймондо некоторые элементы выполняет здорово. Конь мне нравится. Но, во-первых, ему уже 17 лет и, во-вторых, там много проблем, которые трудно исправить за полгода. Допустим, было бы ему 10 лет, я бы сказала: «Берусь исправлять!» - потому что на самом деле конь неплохой. Но, мне кажется, для него уже поздновато.

- Получается, теперь у вас в работе кобыла и мерин. Интересно, есть статистика, кто из животных лучше адаптируется именно в выездке?

- Могу сказать из своей практики, поскольку у меня уже был в работе мерин, у них более ровное настроение. Кобылы подвержены влиянию гормонов, поэтому у них сегодня одно настроение, завтра - другое. При этом для всадников кобылы, как правило, легче в езде, поскольку они более чувствительные. А моя Дьяволесса - самая лучшая, я ее вообще ни с кем сравнивать не хочу. (Улыбается.)

Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта КСК «Пассаж».

Под фото: В январе Татьяна Костерина провела в КСК «Пассаж» мастер-классы для юных нижегородских всадников.

Справка «НН»

Татьяна КОСТЕРИНА родилась в 1977 году в Горьком. Мастер спорта международного класса. Воспитанница СДЮШОР по конному спорту и КСК «Пассаж». Участница Всемирных конных игр (2018), чемпионата Европы (2017). Победительница международного турнира CDI3* в Вердене и международного турнира CDI4* в Гамбурге. Обладатель «Золотого знака», вручаемого лучшим конникам Германии. Член сборной России по выездке.

Следите за нашими новостями в удобном формате